Бабушка-блогер: ​«Интернет и путешествия помогают познавать мир»

Бабушка-блогер: ​«Интернет и путешествия помогают познавать мир»

89-летнюю пенсионерку из города Арамиль Евгению Федоровну Семенову по праву можно назвать самым возрастным блогером Свердловской области. И вполне заслуженно. Два года назад она обучилась азам компьютерной грамотности, в конце 2019-го освоила Интернет и создала страничку в Instagram. Сегодня ее блог пользуется популярностью: на него подписано около 8800 человек.

Счет – на тысячи

– К современным технологиям меня приобщили внуки, – с улыбкой рассказывает бабушка Женя (именно под таким ником ее знают пользователи соцсетей). – Предлагали мне помочь освоить Интернет, а я все отказывалась. Потом все же решила завести страничку в Инстаграме. Создала ее и не пожалела. Мне интересно писать о себе, выкладывать фото, знакомиться и общаться с другими людьми. Хотя поначалу было непросто вникнуть в специфику и современные термины, употребляемые пользователями Интернета. Выложила первые публикации. Появились подписчики. Со временем их становилось все больше. Сначала счет шел на сотни, потом – на тысячи…

В большей степени Евгения Федоровна известна в этом интернет-сервисе как тревел-блогер. Право, ей есть чем поделиться с подписчиками. Прежде всего – своими впечатлениями. Она была в Финляндии, Бельгии, Нидерландах, Польше, Германии, Франции, Чехословакии, Греции, бывших союзных республиках. Но особенно ей нравится путешествовать по родной стране. За долгую жизнь она объездила почти все уголки России-матушки, кроме Приморья, Сахалина и Камчатки.

– Путешествовать я начала еще в молодости, – отмечает пенсионерка. – Жила в Перми, Иркутской области, Якутии, в других регионах Союза. А в 1961 году приехала в Арамиль. И только тут я, можно сказать, обрела свой настоящий дом, в котором живу вот уже 60 лет.

Несмотря на возраст забот у Евгении Федоровны хватает. Живет она в частном доме. Встает с петухами и за день успевает не только управиться по хозяйству, сбегать в магазин, но и пообщаться с родными и соседями, помогать воспитанникам городского детского дома.

– Между повседневными хлопотами нахожу время для Интернета, – делится моя собеседница. – Новые публикации выкладываю в среднем раз в неделю.

В настоящее время блог Евгении Семеновой насчитывает более 100 публикаций. Многие представлены в виде небольших фото– и видеоотчетов о ее путешествиях, в том числе – о поездках по святым местам, знакомствах с интересными, удивительными людьми, кратких рассказов о повседневных заботах и радостях бабушки Жени.

Из первых уст

А еще она охотно делится с подписчиками воспоминаниями о своем детстве и годах молодости.

– Жилось мне тогда трудно, как и многим «детям войны», – подчеркивает Евгения Федоровна. – Мама умерла за несколько лет до начала Великой Отечественной, и меня с младшими сестренками и братишкой распределили по разным детским домам. Приходилось непросто: сами пилили дрова, топили печку в комнате, собирали в поле мороженую картошку и запекали ее, носили воду и скоблили полы. Особенно тяжело было в годы войны. Уже в мирное время я нашла младшую сестру, а о судьбе брата, к сожалению, ничего не знаю. Обо всем этом я пишу в блоге. А людям интересно читать. Многие даже с нетерпением ждут следующей главы из истории моей жизни. Ведь кто-то из них, особенно представители молодежи, даже не осознают, какие тяготы и лишения пережил советский народ в годы военного лихолетья. Поэтому так важно, чтобы они знали о той поре из первых уст.

Отрадно, что многие знакомые пенсионеры по достоинству оценили увлечение бабушки Жени. Кто-то, следуя ее примеру, даже освоил Инстаграм и стал ее подписчиком. Но есть и такие, которые скептически относятся к блогу Евгении Федоровны. Дескать, зачем ей это нужно в ее годы? Ответ прост: возраст общению не помеха. С помощью этого сервиса она открыла для себя возможность расширить свой кругозор, познакомиться со многими интересными людьми из разных регионов страны. И не только виртуально, но и вживую. Одни её подписчики приезжают к ней в гости, с другими она встречается во время поездок по России.

– С некоторыми из подписчиков я даже подружилась, – признается Евгения Семенова. – В марте, например, приезжал ко мне в гости парень из Москвы. Замечательный человек! Он для меня теперь как родной. Словно нового внука обрела. Многие подписчики, читая мои публикации, вспоминают своих бабушек и желают мне крепкого здоровья.

Возраст не помеха

Евгения Федоровна часто участвует в различных конкурсах, которые проводятся в Инстаграме. Нередко побеждает в них и может бесплатно путешествовать в различные регионы России. Всегда в поездках нашу героиню сопровождает ее дочь Наталья. Так, в этом году они побывали в Адлере, Пермском крае, Смоленске, Москве. Во второй половине июня бабушка Женя снова собирается в столицу в качестве финалиста проекта «Топ блог». Так и живет простая 89-летняя пенсионерка, ставшая известной благодаря страничке в Интернете.

Если Всемирная сеть для Евгении Федоровны – одно из средств общения с людьми, то путешествия для нее одновременно страсть, вдохновение и возможность отдохнуть от повседневной суеты.

– Я готова в любой момент собрать свой рюкзачок и отправиться куда угодно, – поясняет она. – Уже давно не летаю на самолетах, но очень люблю путешествовать на поезде. В такие моменты мимо меня проносятся большие города и маленькие села, поля и леса, равнины и горы. Из окна вагона мне интересно наблюдать за людьми, живущими в тех местах, подмечать, какие культуры они выращивают на огородах. Неважно, какое время года. Из окна поезда всегда есть чем полюбоваться при любой погоде.

По ее словам, предвкушая очередную поездку, она испытывает такие радость и эйфорию, которые можно сравнить с первой влюбленностью: ты не знаешь, как все сложится, но всей душой веришь в то, что все будет прекрасно.

– Пока у меня есть силы и возможности, я буду путешествовать и радоваться каждому дню, – подытоживает Евгения Семенова. – Очень важно, чтобы в твоей душе жила любовь. Если она есть, ты будешь любить все и всех, с кем тебя сводит судьба. Иногда мы жалуемся на какие-то обстоятельства и неудачи, не понимая, что эти моменты необходимы в нашей жизни. Следует научиться извлекать из них уроки. Очень важно любить жизнь, ценить каждый день, каждый час. А еще нужно любить себя и позволять себе делать то, что нравится. И помните: возраст любимому делу не помеха.

Словарь

  • Блог – веб-сайт или интернет-дневник, на который пользователь выкладывает записи, которые содержат текст, изображения, аудио– и видеоинформацию.
  • Блогер – человек, ведущий интернет-дневник.
  • Ник – псевдоним, которым человек пользуется в Интернете.
  • Тревел-блогер (от английского travel – путешествие) – человек, который ведет блог о путешествиях и рассказывает о них.
  • Инстаграм (Instagram) – интернет-сервис, приложение для обмена фотографиями и видеозаписями с элементами социальной сети.

Серик Мустафин

Фото из архива Е. Семеновой

12:40
112
Загрузка...