Как мягко снизить давление без сильнодействующих препаратов

Как мягко снизить давление без сильнодействующих препаратов

Гипертоники прекрасно знают, что при повышенном давлении одним препаратом не обойтись.

Как правило, врачи прописывают комплекс лекарств: каждый препарат – это один из вариантов повлиять на артериальное давление и снизить его. Таким образом, если понять, как именно снижается давление, то можно справиться и без кучи препаратов. Данный материал – о действенных способах мягкого снижения давления.

Кофе

Долгое время считалось, что кофе повышает давление, поскольку имеет тонизирующий характер. А как объяснить, что некоторые доктора рекомендуют гипертоникам заменить кофе на зеленый чай при том, что в нем кофеина столько же, сколько в кофе? Только действует кофеин в чае через пару часов, а в кофе – практически мгновенно. Новейшие исследования показали: поскольку кофе обладает сильным мочегонным эффектом, он выводит жидкость из организма, что уменьшает кровоток и ведет к понижению давления на 10-15 пунктов.

Прогулка на свежем воздухе

Многие свято верят: если стало плохо, надо полежать. Положение лежа строжайше противопоказано при повышенном давлении! Если случился острый криз, нужно принять положение полулежа/полусидя, но ни в коем случае не лежать. Это действительно вопрос жизни и смерти. Давление мягко снимает прогулка на свежем воздухе. Часто давление повышается из-за того, что человеку не хватает кислорода. Первым в организме это замечает мозг. Он начинает «подавать сигнал» центральной нервной системе, чтобы та увеличила подачу кислорода в мозг, а происходит это за счет повышения давления, чтобы кровь начала передвигаться быстрее. На свежем воздухе мозг получит больше кислорода и без увеличения скорости кровотока. Давление мягко снизится.

Сладкое

Если вы не хронический гипертоник, а самочувствие ухудшилось и тонометр показал верхнюю цифру в 130-150, можно попробовать съесть кусочек шоколада или мармелада. Иногда человек может просто забыть поесть. При сниженном сахаре в крови как результате нерегулярного питания возникает риск гипогликемического криза. Чтобы его избежать, организм снова включает различные системы саморегуляции. Например, начинает вырабатывать гормоны стресса кортизол или адреналин (что часто приводит к паническим атакам у людей невротического склада). Так что если у «нематёрого» гипертоника случается что-то подобное, может помочь небольшая порция сладкого.

Анальгетики

Очень часто давление повышается у человека, если он испытывает физическую боль: головную, в позвоночнике и т.д. Анестезиологи и толковые терапевты всегда говорят пациентам: не терпите боль никогда, она дает большую нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Если у вас что-то болит, лучше всего принять анальгетик, который позволит избавиться от боли и снизить давление. Парацетамол станет отличным решением, а аспирин еще и разжижает кровь – давление снизится быстрее и мягче. Главное – не злоупотреблять и проконсультироваться с терапевтом.

Мирослава

12:50
230
Загрузка...