Пенсионерка рассказала о погодных аномалиях 50-х годов

Пенсионерка рассказала о погодных аномалиях 50-х годов

Матрёна Лаврентьевна Куликова из села Байкалово рассказала, какой была погода в 50-е годы, когда она, будучи студенткой Красноуфимского сельхозтехникума, работала агрономом.

«В 1951 году в апреле было так жарко, 12 апреля мы выехали боронить, а к 1мая засеяли больше половины колхозных полей. А потом выпал снег, но посевы не погибли, напротив, дали хорошие всходы. И с участков, оказавшихся под снегом, мы получили урожай в полтора раза выше того, что собрали с позднее засеянных полей», – уверяет Матрёна Лаврентьевна.

Уральская погода, по её словам, была непредсказуемой во все времена. Но селяне как-то приспосабливались к её причудам, берегли и спасали урожай.

«Более 30 лет я проработала агрономом, вспоминаю об этом как о самом счастливом времени. Мы тогда здорово дружно работали. Это сегодня и цифровые технологии, и умная техника, а тогда карты полей чертили вручную, но состояние каждого участка знали, как свои пять пальцев. Все было под присмотром, все анализы земли были сделаны, составлена карта, чтобы мы знали, какие удобрения требуются тому или иному участку», – вспоминает пенсионерка.

Матрёне Лаврентьевне 93 года, но её память свежа, речь прекрасна, а рассказ про то, как любимый колхоз участвовал во всесоюзных выставках достижений народного хозяйства и всегда возвращался с наградами и ценными призами, интересный и образный.

«В 1954 году нашему колхозу им. Кирова вручили грузовую машину, а комбайнёру и большому труженику Михаилу Воинкову подарили легковой автомобиль «Победа». И в последующие годы мы всегда возвращались с ВДНХ с ценными подарками», – подчёркивает Матрёна Лаврентьевна и добавляет, что и сегодня внимательно следит за тем, как работают на земле современные предприниматели, насколько они ответственны.
«Слава Богу, на байкаловской земле появились хорошие предприниматели, работа у них спорится, значит, землю ценят и любят», – заключила собеседница.

Наталья Горбачева

11:35
152
Загрузка...