Начать жизнь заново в 70 лет - невыдуманная история!
Судьбы людские порой могут стать сюжетом захватывающего фильма. Хотим поведать вам одну такую историю. Надеемся, что она будет поучительна для других.
Я жила в Казани. Мне было 69 лет, мой сын жил в Санкт-Петербурге, дочь с внучками – в Первоуральске. Один за другим все мои друзья и подруги отбыли кто в теплые края, кто в мир иной.
– Мама, тебе нельзя оставаться одной! – начали говорить мне дети.
Но это же просто смех! Конечно, я могу жить одна. Я же не студентка, первый раз снимающая комнату в каком-нибудь неблагополучном районе. Я родилась и выросла в центре Казани и не могла себе представить, что буду жить в каком-то другом месте. Я не хотела уезжать из города, который горячо любила, в котором выросли мои дети.
«Я умру от ностальгии, – думала я. – Как я уеду от моего любимого «Рубина», перестану болеть за «Ак Барс» и есть великолепные эчпочмаки, которые продают в пекарне рядом с моим домом? Как можно больше не кататься на теплоходах? Как покинуть город, где так много музеев, театров, хороших кафе? А опера, изумительная архитектура, красивый вид на Волгу, множество мест для занятий спортом… Уехать из такого шикарного города – разве это возможно?»
Но после того, как я неожиданно попала в больницу и рядом не оказалось ни одного близкого человека, мое мнение по поводу переезда изменилось. Пришлось признать, что без поддержки близких мне уже тяжело.
Постепенно я погрузилась в уныние, размышляя о неудачах и несправедливостях, какие пережила за свою жизнь. Словом, больше жила в прошлом, чем в настоящем, потеряла радость жизни.
Настало время сменить окружение и начать новую жизненную главу. Но где? Во второй столице России с сыном или на Урале с моими девочками? Я подумала и решила, что сын часто ездит в командировки, живет роскошно, поэтому не стоит утруждать его своим присутствием. А вот дочь с внучками живут в небольшом городе Свердловской области – Первоуральске, где я смогу не слишком дорого купить новое жилье. Решено, переберусь к ним!
Везти с собой много вещей не было возможности. Значит, предстояло избавляться от лишнего. За пару недель до переезда мне казалось, что я более или менее решила, что брать с собой. Но оставалось всего несколько дней, а мои вещи все еще были разложены по трем категориям: то, что беру с собой, то, что выбрасываю, и то, с чем еще не определилась. Я бесконечно перекладывала их из одной кучки в другую. Сложно расставаться с предметами, которые были с тобой всю жизнь…
Настал день переезда. Вожу я машину сама, поэтому решила ехать на собственной старенькой «Ладе». И вот я отправилась в путь. Двигалась на восток, солнце слепило так, что на скорости было сложно читать дорожные указатели. Я ехала и молилась:
«Господи, не дай мне сбиться с пути и попасть в Оренбург вместо Екатеринбурга, рядом с которым находится конечная цель моей поездки – Первоуральск».
Беспокоилась я не без оснований: не доезжая до Красноуфимска, поняла, что заблудилась. Однако именно из-за своих ошибок убедилась в том, что уральцы совсем не такие хмурые, как мне представлялось раньше. Те, с кем я общалась, уточняя дорогу, оказались дружелюбными людьми и были готовы помочь.
Благодаря людской доброте я преодолела почти тысячу километров без происшествий.
Дочь с внучками встретили меня поцелуями. Через некоторое время я немного освоилась на новом месте. Записалась в местную библиотеку, познакомилась с такими же любителями чтения, как и я сама. Подружилась с соседками, мы ходим друг к другу в гости, выезжаем в Екатеринбург для походов в театры и музеи.
Теперь я болею за «Урал» и «Автомобилист», хотя с прежним удовольствием смотрю по телевизору матчи казанских команд. А вечерами гуляю по набережной первоуральского пруда, ее как раз активно благоустраивают. Я опять почувствовала себя счастливой. Сменив знакомую обстановку на новую, я не прогадала: теперь я живу рядом с родными людьми.
Когда одна дверь закрывается, обязательно открывается другая. Главное – первый шаг. И я очень рада, что сделала его.