Лето-2021. Как правильно поливать растения и ухаживать за ними?

Лето-2021. Как правильно поливать растения и ухаживать за ними?

Звонки читателей – как сводки новостей об особенностях нынешнего лета. Действительно, контрасты погоды впечатляют.

В начале июня в поселке Баранчинский Кушвинского городского округа температура опустилась до минус 5 градусов! Замерзли завязи на грушах и яблонях, почернели цветы на кустиках клубники, покрылась слоем льда вода в бочках. А в окрестностях Кировграда и Нижнего Тагила погибли всходы картошки.

В то же время в южных районах региона, в пригороде Екатеринбурга на месяц раньше поспела клубника, досрочно готовится порадовать урожаем малина. Усыпаны ягодами кусты смородины и крыжовника, которые тоже обещают созреть раньше положенного срока.

Погодные аномалии лета-2021 диктуют правила ухода за посадками. Речь в первую очередь идет о поливе. У некоторых, с виду довольно высоких растений – малины, облепихи – корневая система не уходит глубоко в землю, а «расползается» по верхнему слою грунта. А нынче это – раскаленная почва, поэтому и малина, и облепиха при дефиците дождей нуждаются в регулярных поливах. И малина – в первую очередь, так как на ней уже много зеленых ягод. Засухой мгновенно могут

воспользоваться вредители, ягоды будут мелкими или совсем отпадут.

Поливать малину можно не каждый день, достаточно дважды в неделю. Нужно только хорошо проливать землю. Частых поливов требуют клубника, капуста, горох, зеленные культуры, цветы.

Другая напасть, обусловленная неожиданно нагрянувшей жарой, связана с невсхожестью семян моркови, свеклы, петрушки. На это жалуются многие садоводы. И качество семян тут не причем. Семена, не успев прорасти, просто засохли, а то и сгорели в земле. Кто-то успел сориентироваться и засеять грядки повторно, а кто-то безуспешно ждет всходов до сих пор.

Чтобы грядки не пустовали, можно засеять их быстрорастущими культурами, к примеру, укропом, или посадить редьку дайкон. Редиску нежелательно: она не любит длинный световой день, пойдет в дудку.

Уральские садоводы не впервые сталкиваются с причудами природы и умеют противостоять им. Уверена, что не пострадает от них и урожай 2021 года.

Римма Врубель

10:10
151
Загрузка...