Пластмассовый плен: почему гибнут огурцы?

Пластмассовый плен: почему гибнут огурцы?

Чтобы раньше получить урожай, Мария Михайловна из Талицкого района посадила огурцы в обрезанные 5-литровые бутыли и, удалив дно, в таком виде перенесла их в теплицу. Вскоре нижние листья у растений начали желтеть. В чем причина?

Огурцы болезненно переносят пересадку, поэтому садоводы стараются меньше тревожить их. Идеально подходят для этого торфяные стаканчики, которые весной продаются повсеместно. Выросшую в них рассаду прямо в стаканчике высаживают в теплицу или в открытый грунт. И совершенно не подходит для пересаживания синтетическая тара. Попав в землю, при сильной жаре она начинает выделять вредные газы. Для нежных растений это – настоящий яд.

Марии Михайловне надо срочно освободить кустики от пластмассового «плена». Можно, немного разрыв землю, аккуратно с одной стороны сделать разрез и вытащить остатки бутыли из земли. И сразу подкормить растения.

Очень отзывчивы огурцы на пищевую соду: на 1 ведро воды ее нужно лишь 4 ст. ложки. Таких подкормок за сезон должно быть не менее трех. Первая делается через две недели после посадки, вторая – с появлением цвета, третья – во время плодоношения. Тогда можно добавить в нее и 3-4 капли йода.

Вне всякого графика можно подкармливать огурчики настоем крапивы или хлеба.

Римма Врубель

13:30
123
Загрузка...