Главный портал пенсионеров

​«От советского Информбюро…», или Что вы знаете о главном голосе Победы?

​«От советского Информбюро…», или Что вы знаете о главном голосе Победы?

Исполнилось 80 лет с начала Великой Отечественной войны: 22 июня 1941 года в 4 часа утра Германия вероломно напала на Советский Союз.

Нарушила подписанный двумя годами ранее договор о ненападении. В этот день мощь вермахта обрушилась на Страну Советов практически на всем протяжении западной границы. Так началась самая жестокая и разрушительная война в истории нашей страны.

О многих ее событиях можно узнать, побывав в музее военной истории «Свердловск: говорит Москва!». Он открылся в декабре прошлого года в Екатеринбурге. Основная часть экспозиции посвящена деятельности Всесоюзного комитета радиовещания и легендарного диктора Всесоюзного радио Юрия Левитана, который находился в эвакуации в столице Среднего Урала с осени 1941 года по март 1943-го. Музей располагается в том же здании, где в военные годы работал Юрий Борисович. В центре города, на углу улиц 8 Марта и Радищева.

Левитан вселял надежду

– Некоторые люди считают, что именно Левитан первым сообщил по радио о начале Великой Отечественной войны, – рассказывает руководитель музея Анатолий Хуторной. – Это не так. В полдень 22 июня 1941 года с этим сообщением к советским гражданам обратился заместитель Председателя Совета Народных Комиссаров СССР, нарком иностранных дел Вячеслав Молотов. Свое обращение он завершил знаменитыми словами «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами». И только потом выступил Юрий Борисович с выдержками из сообщения Молотова и призывами дать отпор фашистским захватчикам. Всего в этот день он выходил в эфир 9 раз, интервал между передачами составлял один час.

С первых дней войны Юрий Борисович передавал официальные сводки «Совинформбюро», а позже и приказы Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина. Люди с нетерпением ждали очередного выступления знаменитого диктора Всесоюзного радио. Даже в самые трудные периоды Великой Отечественной его уникальный, выразительный по тембру голос помогал советским гражданам на полях сражений и в тылу справляться с тяготами, поднимал их моральный дух, вселял уверенность в том, что враг будет непременно разбит.

– Его голос имел огромное морально-психологическое воздействие на людей, – отмечает руководитель музея. – Поэтому неудивительно, что в годы войны враг объявил охоту на Юрия Левитана.

Осенью 1941 года, когда Москва стала прифронтовым городом, будущий «главный голос Победы» вместе с другим знаменитым диктором Всесоюзного радио Ольгой Высоцкой в условиях строжайшей секретности перевезли в Свердловск. Именно отсюда до марта 1943 года передавались по радио все сводки «Совинформбюро», начинавшиеся фразой «Внимание. Говорит Москва».

Почему все-таки Свердловск?

По словам Анатолия Хуторного, есть несколько причин того, почему вещание велось именно из столицы Среднего Урала. Первая: в годы войны Свердловск стал крупным промышленным центром. Вторая: город находился далеко от линии фронта. Третья: в нем располагалась одна из крупнейших в стране трансляционных радиостанций РВ-5, а в ноябре 1941-го сюда из подмосковного Ногинска перевезли и запустили в эксплуатацию самую мощную в мире коротковолновую радиостанцию РВ-96.

Часть экспозиции музея посвящена истории Свердловска в годы войны, вкладу его жителей в Победу. Он являлся не только промышленным, но и крупнейшим эвакуационным и госпитальным центром в стране. На его территории были развернуты 49 госпиталей с общим коечным фондом в 16,5 тысячи коек. Развивалась и культурная жизнь. Здесь тогда жили и творили Агния Барто, Лев Кассиль, Мариэтта Шагинян, другие знаменитые писатели и поэты. Появился Уральский литературный центр, которым руководил Павел Бажов. Именно в Свердловск были эвакуированы фонды Эрмитажа, экспонаты Оружейной палаты Московского Кремля, артефакты Херсонесского археологического музея. В 1943 году создана Свердловская киностудия, на которой год спустя выпустили первый ее фильм – «Сильва».

Есть в музее воссозданная дикторская радиостудия периода Великой Отечественной войны. Тут же можно услышать и увидеть аудио- и видеоматериалы о Юрии Борисовиче, зачитывающем важные сообщения, есть и исторические документы, связанные с деятельностью Всесоюзного радиокомитета на Среднем Урале, редкие архивные фото, предметы быта свердловчан и многое другое.

Один на всех

В 1943 году Юрий Левитан уехал в Куйбышев, затем вернулся в Москву. Всего за годы Великой Отечественной войны он зачитал порядка двух тысяч сводок с фронта, более 130 экстренных сообщений. А 9 мая 1945 года именно Юрий Борисович объявил по радио о долгожданной Победе и окончании войны.

– Есть немало легенд, которые помогают понять, какое значение имел голос Левитана для нашей страны, – подчеркивает руководитель музея. – Вот одна из них: 13 марта 1944 года советские войска освободили Херсон. Передавая по радио сообщение, Юрий Борисович допустил ошибку, назвав его областным центром. Об этом узнал Сталин. Чтобы «Совинформбюро» не обвинили в дезинформации, он принял решение сделать Херсон областным центром. Уже 30 марта 1944 года вышел соответствующий Указ Президиума Верховного Совета СССР. Что на самом деле стало тому причиной? Трудно сказать. Но факт есть факт.

После войны Левитан остался ведущим диктором Всесоюзного радио. Он объявлял обо всех значимых событиях в истории Советского Союза: смерти Сталина, запуске первого спутника Земли, открытии Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве. В апреле 1961 года Юрий Борисович рассказал по радио о полете Юрия Гагарина. Примечательно, что знаменитых тезок связывала многолетняя дружба.

– За свою жизнь Левитан более 60 тысяч раз выходил в эфир, – приводит цифры Анатолий Хуторной. – В среднем 1 тысячу раз в год и 3-4 раза в день. Этот человек обладал поистине колоссальной работоспособностью. Не только передавал сводки, но и озвучивал фильмы, участвовал в создании кинохроники, вел репортажи. В 1950-х годах Юрий Борисович переозвучил все сообщения «Совинформбюро», сделанные в годы войны. Дело в том, что в годы войны их аудиозапись не велась. Поэтому голос Левитана, который мы слышим в документальных и художественных фильмах о Великой Отечественной, был записан уже в послевоенное время.

Как закалялась сталь

Впервые выразительный тембр голоса у Юрия Левитана появился еще в школьные годы во Владимире. Знакомые даже придумали ему прозвище – «Юрка-труба». Настолько у него был зычный голос.

Окончив школу, в 17 лет Юра, мечтая о карьере артиста, приехал в Москву поступать в кинотехникум. Не поступил. Волею судьбы Левитан случайно наткнулся на объявление о наборе дикторов во Всесоюзный комитет по радиовещанию. Первым, кто разглядел в нем талант, стал знаменитый актер МХАТа Василий Качалов. Благодаря его урокам Юрий Борисович избавился от окающего говора и выработал чёткое произношение.

Постепенно ему доверили работу в эфире. В частности, на «технической трансляции», которая, как правило, велась ночью, он зачитывал тексты передовиц центральных изданий. Благодаря этим эфирам региональная печать могла оперативно подготовить новости в утренний номер.

– Во время одной из таких трансляций в январе 1934 года голос Левитана услышал Сталин, – говорит Анатолий Хуторной. – Иосиф Виссарионович готовил доклад к XVII съезду ВКП (б). Он по достоинству оценил голос Юрия Борисовича, тут же позвонил председателю Всесоюзного радиокомитета Платону Керженцеву. В результате Левитану доверили зачитать по радио текст доклада Сталина. С этой задачей 19-летний диктор справился превосходно. За несколько часов эфира он не сделал ни одной ошибки, неправильного ударения, ненужной паузы. Представляете, каких усилий это для него стоило!

С этого момента Юрий Борисович стал знаменитым диктором Всесоюзного радио. Именно он рассказал в эфире о запуске ДнепроГЭСа, вводе в строй первой доменной печи Магнитки, первом беспосадочном перелете через Северный полюс экипажа Валерия Чкалова и других значимых событиях в жизни страны.

Серик Мустафин

Фото:
Фото автора, ТАСС
12:10
552
Загрузка...