Дети войны: "​Маму обнимал какой-то дяденька…"

Все дальше от нас грозные военные годы. Все меньше очевидцев тех грозных событий. Почти ушло поколение солдат и тружеников тыла Великой Отечественной. Но «дети войны» ни на миг не забывают повседневный ужас, который навеки стал неотделим от их судеб.

Нина Овчинникова, с. Крылово, Красноуфимский район:

"Мой отец, Павел Ефимович Давыдов, родился в 1918 году в деревне Ключики Красноуфимского уезда в семье крестьянина. Окончил 7 классов, школу ФЗО по специальности телеграфист, работал дежурным по станции. Затем, работая на лесозаготовках, он познакомился с девушкой Варей. Они поженились. Папа уже тогда проявлял трудолюбие, твердость характера, упорство, его назначили бригадиром.

Пришел срок призыва в армию, на руках у мамы осталась 2-летняя дочка Валя. Служить папу направили в артиллерию. Он не любил рассказывать о войне, когда встречался с друзьями, то плакал, вспоминая бои.

В 1939 году его забрали на финскую войну. Потом был небольшой отпуск. Великую Отечественную папа встретил на Дальнем Востоке. В мае 1942 года его полк был переброшен в Ленинград. Он сполна вкусил все «прелести» блокады: кусок хлеба и горячий чай на весь день. Их ежедневно взвешивали, чтобы не довести до критически низкой массы. Вспоминал, как бойцы лежали в каком-то подвале, не было сил поднять автомат. Отец воевал на Пулковских высотах, был ранен в ногу.

На Ленинградском фронте он получил свою первую медаль – «За оборону Ленинграда». Эта медаль для него была самой дорогой. Под Ленинградом погиб его брат Василий Ефимович. Когда в 1943 году наши войска прорвали блокаду, то гнали фашистов с большими боями до реки Нарвы.

После переформирования их полк был направлен на Южный фронт. Началось освобождение Европы. Папа помнил бои за озеро Балатон, участвовал в уличных боях за Будапешт. Победный салют застал его в Вене. Папа был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны, медалями «За оборону Ленинграда», «За отвагу», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта» и другими.

В мае 1946 года папу демобилизовали в звании сержанта. За годы войны не было от папы никаких вестей. О том, как возвращался папа с войны, рассказывала старшая сестра Валя. Она хорошо запомнила запыхавшуюся раскрасневшуюся маму. Помнит, как какой-то дяденька обнимал их и гладил по голове. Вале тогда шёл 8-й год, брату Коле – 5-й, он родился, когда папа был на войне, и совсем его не знал.

Началась мирная жизнь. Папа работал комбайнером. Потом – председателем сельсовета, председателем колхоза, председателем «Совхозрабкоопа».

Мы, семеро детей, гордимся отцом и мамой, бесконечно благодарны им за то, что научили трудиться, заботиться друг о друге".

12:15
405