За что дети войны благодарны своим родителям?

Хочу рассказать о моих родителях Романе Сергеевиче и Анне Иосифовне Новосёловых.

Папа родился в 1918 году в семье рабочих, окончил 4 класса, помогал родителям. Призвали его на службу в армию Слободо-Туринским райвоенкоматом Свердловской области. С ноября 1938 года отслужил 3 года. Потом началась война. В 1941году он отправился воевать в звании старшего сержанта. Папа героически защищал Родину в должности командира орудия Брянской стрелковой дивизии. В марте 1943 года был награжден медалью «За отвагу»: папа вызвал пулеметную очередь немцев на себя и был тяжело ранен.

Отца госпитализировали, провели ему не одну операцию. Разогнуться он уже не мог, но поехал сражаться с врагом дальше. Я запросила данные из архива: выяснилось, что он воевал с 1 декабря 1941 года по 1 апреля 1945 года. Низкий поклон папе за то, что защищал нашу страну от захватчиков!

А в это время в тылу ковалась Победа. Моя мама трудилась на лесоповале всю войну. Она была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Мама с папой поженились уже после войны. Папе дали 2-ю группу инвалидности, получал он пенсию – 29 рублей. Появились мы на свет – пятеро детей. Жить было трудно. Мама решила: надо ехать в деревню, где рядом – лес и огород. Они прокормят. Уехали в деревню Ключи Свердловской области. Больницы не было. Отец ночами не спал, стонал от болей. Он покупал бутылку водки, разводил водой и пил. Этим и обезболивался. Говорил:

«Умирать надо, а не хочется»…

Мама сначала трудилась в магазине, а потом ушла работать на скотный двор телятницей, так как там платили больше.

Нам дали огородик, посадили там картошку. Ходили в лес, собирали землянику, чернику, клюкву, бруснику, грибы. Школа в деревне была до четырех классов, а потом ездили учиться в Ницинский сельхоз. Жили в интернате, за него надо было каждый месяц платить 12,5 рубля за каждого. Нас было пять учеников в семье, маминой получки не хватало, она ночами плакала. Отец ей всегда говорил: «Нюрка, скоро будем жить хорошо». Мама перенесла много испытаний, но не сломилась, оставалась доброй, гостеприимной, жизнерадостной, любила петь под балалайку.

Отца не стало в августе 1975 года. Мама нас ставила на ноги, старалась, чтобы мы были хорошими людьми. Она ушла из жизни в декабре 2004 года. Низко кланяемся родителям и гордимся ими!

Антонина Шестерикова, г. Первоуральск
12:10