Что делать, если чеснок не растет, но уже стрелкуется

Что делать, если чеснок не растет, но уже стрелкуется

Так повел себя озимый чеснок на участке Надежды Михайловны из поселка Гагарский Белоярского района. Это случилось в начале июня, когда даже стебель еще не успел набрать силу.

Чесночная грядка выглядит удручающе: первые листья желтые, на фоне тонюсеньких стеблей торчат такие же тоненькие стрелки. Читательницу волнует не столько причина раннего стрелкования, сколько вопрос: что можно сделать для прекращения этого процесса?

Причина раннего выброса стрелок связана с погодными условиями, ведь нынешнее лето началось уже весной. В мае озимый чеснок активно пошел в рост, при сильной жаре его нужно практически ежедневно хорошо поливать, а с этим в саду Надежды Михайловны как раз большие проблемы. Своего колодца у нее нет, воду подают через 3-4 дня.

«Мы ждем ее, как манну небесную, – сказала читательница. – Не успеем пролить грядки, а она уже заканчивается».

Жаркая, засушливая погода и стала причиной раннего выброса стрелок. Прервать этот естественный процесс уже нельзя. Но помочь чесноку сформировать приличные головки еще можно. На разных стадиях чесноку нужны разные подкормки. Ранней весной, сразу после схода снега, он нуждается в азотных удобрениях; когда начнут формироваться головки – в фосфорно-калийных. Такие минеральные вещества присутствуют в суперфосфате, нитрофоске и аммиачной селитре. Способы применения указаны на упаковках. Полезна подкормка настоями коровяка, древесной золы. Золу применяют и в сухом виде, рассыпав по грядке. Можно порекомендовать в качестве подкормки и перекись водорода. Только не надо перебарщивать: на 1 ведро воды идет лишь 1 столовая ложка препарата.

Способствуют росту головок чеснока также пищевые дрожжи. Для приготовления настоя нужно использовать 100 г дрожжей на 1 ведро воды. Можно настаивать и старые хлебо-булочные изделия.

После удаления стрелок чеснок немного поболеет, но все равно примется за дело – наращивание головок. Конечно, они будут небольшого размера. Как вы поняли, спасение заключается в регулярном поливе и подкормках.

Римма Врубель
12:35
97
Загрузка...