Какого необычного домашнего питомца завел себе пенсионер

Какого необычного домашнего питомца завел себе пенсионер

В лесопарке поселка Большой Исток, расположенного между Арамилем и Екатеринбургом, собаководы любят выгуливать своих питомцев. Но иногда среди них можно увидеть пожилого приветливого мужчину с… гусем.

Обычно они идут так: впереди – хозяин, следом за ним послушно вышагивает, изредка пощипывая зеленую травку, крылатый друг. Перед встречей с незнакомой собакой мужчина бережно берет крупную птицу на руки. Так выгуливает своего любимца бывший электрогазосварщик Сергей Львович Эткельбаум.

В Большом Истоке семья Эткельбаум живет уже 40 лет. Есть свой дом, огород, когда супруги были помоложе, держали свиней, сейчас в их хозяйстве – куры и кролики. Но однажды Сергей Львович решил завести себе друга, выбор почему-то пал на гуся. Гусей он раньше видел у знакомых в соседнем селе Бородулинском, у которых покупал цыплят. Так в семье Эткельбаум появился Яшка. Его вы видите на снимке вместе с Сергеем Львовичем.

Жилище для Яшки он оборудовал в теплице. На вопрос «Не холодно ли там было зимой?» Сергей Львович пояснил, что гуси могут переносить холод до -30 градусов. Уязвимыми у них являются только лапки, поэтому пол помещения должен быть устлан сеном. Даже в сильный мороз Яшка прятал клюв под крыло и спал себе спокойно. Его спасал густой слой пуха. Главное, чтобы в помещении не было сквозняка.

Вы обратили внимание, что я написала об этом в прошедшем времени? Дело в том, что чуть больше двух месяцев назад Яшки не стало… В марте Сергей Львович повез супругу в больницу, пробыли там полдня, Яшку, как обычно, оставили в его «доме». Но теплицу уже стали обогревать, чтобы пораньше высадить помидоры. Когда вернулись, Яшку нашли лежащим у входа с распластанными крыльями. Конечно, гуся сразу вынесли на улицу, но спасти его не удалось.

Сергей Львович, не стесняясь, признается: плакал, когда потерял друга. Остались только теплые воспоминания о нем. Например, о том, как Яшка сопровождал их летом в поездках на озеро. Если ночью Сергей Львович рыбачил, Яшка ждал в палатке, а потом засыпал рядом. Большая дружба связывала его и с внучкой Сергея Львовича Яной, которая нынче закончила 4-й класс.

Гусь, как известно, водоплавающая птица. Любил поплавать и Яшка. Но стоило хозяину позвать его, как он быстро отрывался от воды и обратно уже не плыл, а прилетал.

А недавно у Сергея Львовича появился новый Яшка. Пенсионер снова съездил к знакомым в Бородулинское и купил нового гусенка. День его рождения – 25 апреля. Привез гусенка домой, когда тому исполнилось лишь 4 дня. А через месяц молодой Яшка проходил с хозяином уже 3 километра.

– Никуда не уходит, – с умилением рассказывает С.Л. Эткельбаум. – Иногда дети просят разрешить погладить его. Ездим с ним на озеро купаться. Машину оставляем в 400-х метрах от воды и дальше идем пешком. Пока готовим место для отдыха, гусь сидит на берегу, ждет. Любит отдыхать у меня на коленях, иногда даже уснет, а я глажу его…

Недавно в хозяйстве С.Л. Эткельбаума появились новые малыши – 8 крольчат. Сергей Львович доложил, что уже заготовил для всех на зиму в достатке сена. Но Яшка занимает в его сердце особое место. Вот такая бывает любовь!

Римма Врубель

Фото из архива С. Эткельбаума

10:20
90
Загрузка...