Самостоятельная жизнь. История одной вдовы

Не стоит ждать света в конце туннеля. Подойдите к концу туннеля и зажгите этот чертов свет сами.
Сара Хендерсон
… В дверь стучали все громче. Мама поспешно открыла. На пороге стоял наш сосед Владимир.
– Аня, – выпалил он. – Скорее! Борис Федорович упал во дворе и не встает!
Речь шла о моем отце. Мама бросилась к нему, мы с соседом вызвали «скорую». Увы, было уже поздно. У папы случился сердечный приступ.
Мама очень горевала: муж был центром ее мира. Но он умер, а ей надо было жить дальше.
Я страдала из-за смерти отца и очень волновалась за мать. Несколько недель я провела с ней, потом настала пора возвращаться домой. Мама стояла на крыльце и махала рукой. Я вела машину и плакала.
Прошло время. Мама не жаловалась на здоровье, но у нее все чаще возникали ситуации, которые мы с сестрами не могли решить по телефону. Было ясно, что долго она одна прожить не сможет. Мы с мужем забрали ее к себе.
Я была очень рада, но все оказалось не так просто. Мама всю жизнь прожила в деревне, а на новом месте не знала никого, кроме меня и членов моей семьи. Она поселилась в 5 минутах ходьбы от нас, я старалась везде сопровождать ее. Постепенно она освоилась в новом городе и старалась быть независимой, но я-то понимала, что ей очень одиноко.
– Как было бы здорово, – не раз говорила она, – если бы я могла с кем-нибудь подружиться. Я бы тогда была счастлива.
Однажды я позвонила ей, мама долго не брала трубку. Когда она ответила, то казалось, что она бежала к телефону. Я спросила, все ли у нее в порядке?
Мама смущенно засмеялась, словно я застала ее за чем-то предосудительным. В детстве мама всегда все про меня знала, словно у нее были глаза на затылке. Она меня оберегала, а теперь мне приходилось присматривать за ней.
– Я засмотрелась в окно, – смущенно призналась она.
И рассказала о пожилой женщине из соседнего дома, которая много времени проводила на лавочке у подъезда, кормя голубей.
– Внешне очень милая, – говорила мама. – Мне кажется, мы можем подружиться.
– Почему бы тебе не подойти к ней и не познакомиться? – предложила я.
– Ну, может быть, – ответила мама. – Когда-нибудь…
Я знала, что пройдет много времени, прежде чем «когда-нибудь» станет «сегодня». Речь – о простых вещах, но, чтобы их осуществить, надо набраться смелости. Папа говорил, что если ты хочешь что-то иметь, надо приложить усилия, чтобы это получить.
«Надо встать и просто сделать то, что ты хочешь», – так выражался мой отец.
Я напомнила маме его слова. Она так и поступила. Набралась смелости, подошла к соседке и сказала: «Добрый день!»
– Представь, – возбужденно рассказывала мне мама на следующий день, – вчера я подошла к соседке и познакомилась с ней! Ее зовут Нина Ивановна. Она – вдова, как и я.
Вскоре они стали вместе ходить на прогулки и в театр. Недавно мама познакомилась с сыном Нины Ивановны, который поблагодарил ее за то, что она поддержала его маму в сложный период.
Я очень удивилась, услышав об этом. Мы всегда считали, что это для нас Нина Ивановна – подарок, упавший с небес, и никогда не думали, что сама женщина и члены ее семьи могут так же относиться к появлению моей матери в их жизни.
– Ниночка, – сказала тогда мама, – спасибо тебе за то, что ты – моя подруга!
Женщины посмотрели друг на друга, рассмеялись и обнялись. Сама судьба помогла им встретиться.
Да, судьба видит гораздо дальше, чем мы, и строит для нас более далекие планы, чем те, которые можем построить мы сами. Мама верила, надеялась и, набравшись храбрости, получила то, о чем мечтала. После начала дружбы с Ниной она расцвела. Она не только обрела добрую подругу, но и сама стала близким человеком для другого.
Мама выдержала все сложности, выпавшие на ее долю, и ее жизнь изменилась. Она чувствовала себя одинокой, но ей удалось переломить ситуацию и начать новую жизнь!
Мария Волкова (по мотивам истории Терезы Сандерс, из книги Эми Ньюмарк «Куриный бульон для души»)