"Семья жила в ожидании весточки..."

"Семья жила в ожидании весточки..."

Мой папа, Петр Данилович Буштухин, родился в 1916 году. В конце 1937 года он был призван на службу в армию. Три года прослужил, вернулся домой сержантом.

В 1941 году фашисты напали на нашу Родину. По рассказам мамы, папа ходил в военкомат, но у него была бронь. На третий раз ему вручили повестку. Моей старшей сестре Гале было тогда 7 лет. Она помнит, как папу провожали на войну, было много народу, все плакали. Я родилась в 1941 году и своего папу не видела. С дороги он написал письмо, что едет на Москву, двигается к фронту. Семья жила в ожидании весточки, но нет…

На иждивении мамы находились две дочки, бабушка, сродный малолетний брат. Мама работала на шиферном заводе машинистом. Жили очень бедно, не видели ни игрушек, ни хлеба досыта. Сестра Галя ходила на поле за мерзлой картошкой, чтобы напечь лепешек. Брат сродный собирал колоски в поле. Не было дров, мы ходили на железную дорогу, чтобы набрать угля и истопить печь.

Мама на нас пенсию не получала, потому что не было на папу похоронки. Такой был закон: без вести пропавшие в списках павших не числились. В настоящее время мы знаем, что отец воевал храбро, был награжден орденом Красной Звезды и захоронен в Ржевском районе Тверской области. Мы нашли своего отца. Спасибо поисковому отряду «Память сердца»!

Галина Лебедева, г. Сухой Лог
11:35
77
Загрузка...