Аллергия на прививку от ковида: мнение врачей

Аллергия на прививку от ковида: мнение врачей

Завершаем публикацию ответов врачей - экспертов программы "Радость жизни" - на самые частые "ковидные" вопросы.

О ковиде и аллергии

– Многие опасаются ставить прививку из-за возможных аллергических реакций. В амбулаторно-консультационном отделении аллергологии и иммунологии ЦГКБ №6 Екатеринбурга наблюдаются пациенты и различными формами аллергии. Каковы последствия перенесенного ковида у них?

А. Громов: За время пандемии в разных странах было проведено немало исследований на тему того, как протекает коронавирусная инфекция у аллергиков. Выяснилось, что аллергия, если она есть в анамнезе у больного коронавирусом, не влияет на тяжесть его состояния. Но есть одно важное условие – пациент с аллергией или заболеваниями бронхолегочной системы должен обязательно принимать свою поддерживающую терапию, назначенную лечащим врачом! Например, больному бронхиальной астмой нужно продолжать назначенную ему ранее базисную ингаляционную терапию.
А. Петухова: В самом начале пандемии высказывались опасения, что аллергия станет дополнительным фактором риска заражения и тяжести протекания covid-19. Наблюдения показали, что такие пациенты заражаются коронавирусом не чаще, чем люди без аллергии, и переносят болезнь они так же, как население в целом. Почему так происходит, пока сказать сложно. Болезнь еще недостаточно изучена. Одно из исследований показало: чем выше концентрация иммуноглобулина Е – белка, который запускает аллергическую реакцию в организме, тем меньше у аллергиков количество рецепторов, к которым может прикрепиться коронавирус. Известно, что коронавирусную инфекцию лечат, среди прочего, и гормональными препаратами. Пациенты с аллергиями, в том числе – с бронхиальной астмой, постоянно принимающие такие лекарства, защищают себя не только от обострения своего основного заболевания, но и от тяжелого течения ковида.
А. Громов: Если говорить о возможной аллергии на прививки от коронавируса, ведь многие боятся реакции на куриный белок, на основе которого созданы вакцины от многих заболеваний, то нужно сразу уточнить, что в составе «Спутника V» куриного белка нет. В целом риск получить аллергическую реакцию на вакцину не сопоставим с теми последствиями, которые может нести за собой заражение коронавирусом. Прививаться нужно всем: как можно скорее – тем, кто не болел «короной», а тем, кто ее перенес, – в среднем через 6-9 месяцев после выздоровления.
А. Петухова: Риск аллергической реакции на прививку от covid-19 не зависит от того, есть у пациента бронхиальная астма или аллергия на что-то другое или нет. Шанс получить поствакцинальное осложнение в виде самой тяжелой реакции – анафилактический шок, одинаков для всех, и он очень незначительный. Единственное «но»: если большинство желающих поставить прививку от коронавируса могут сделать это в любом удобном для них пункте вакцинации, то пациентам с аллергией все же сделать это лучше в лечебном учреждении. Лечащий врач должен убедиться, что основное заболевание, к примеру бронхиальная астма, находится полностью под контролем. В этом случае противопоказаний для вакцинации нет.
Да, после вакцинации могут быть определенные реакции – повышение температуры, боли в мышцах, чувство разбитости. Но, во-первых, они возникают на непродолжительное время, во-вторых, так и должно быть, ведь вводится биологически активный материал, на который в организме активно вырабатывается ответная реакция иммунной системы. Было бы странно, если бы такого ответа не возникало. Те люди, которые побывали в палате реанимации во время болезни, сомнений – ставить прививку или нет – уже не испытывают…
Наталья Березнякова
11:50
122
Светлана
09:22
Болезнь не изучена, вакцина не изучена, реакция на организм не предсказуема и при этом все поголовно, как скот, ставьте прививку! Это что? При этом на обследование к терапевту не принимают, опять волна… Эпидемии при этом не объявляли. Почему насильственно принуждают к прививке? Нас не хотят лечить… и при этом заботятся с помощью прививки о нашем здоровье… ПАРАДОКС!!!
Добрый день! В стране объявлена пандемия. Врач должен вас принять
Загрузка...