Хобби наших читателей: легкость танца и радость общения

Хобби наших читателей: легкость танца и радость общения

Уже два года наша подписчица из Екатеринбурга, 82-летняя Маргарита Брагина занимается так называемыми кардиотанцами (cardiodance).

Эти тренировки, сочетающие в себе движения разных танцев, аэробику и элементы фитнеса, помогают не только поддерживать себя в хорошей физической форме, но и настраиваться на позитивный лад. Согласитесь, это особенно важно для пожилых людей.

– В юности я немало времени проводила на танцплощадках и мечтала научиться основам вальса, фокстрота, других танцевальных жанров и стилей, – рассказывает Маргарита Юрьевна. – Но тогда было недосуг. Благодаря занятиям cardiodance освоила эти навыки. А еще поняла, что танцевать можно в любом возрасте. Такие тренировки помогают развивать выносливость, гибкость тела и подвижность суставов, снимают мышечное и нервное напряжение, заряжают положительными эмоциями. В этом убедилась сама: работая на садовом участке, стала меньше утомляться. Да и вообще чувствую легкость в движениях.

Кардиотанцами пенсионерка занимается под руководством опытного тренера студии «Станция» Василия Кочегарова. Вместе с ней тренируются еще несколько человек. Большинство – пенсионеры.

– По сути, cardiodance – формат групповой тренировки, – отмечает Василий. – На ней под музыку разучиваются танцевальные связки, состоящие из нескольких движений. Для каждой связки предусмотрены те или иные современные песни. Тем самым у человека формируется ассоциативный ряд. Затем еще раз повторяем под музыку эти комбинации, закрепляем пройденный материал. В результате люди без особых трудностей и достаточно быстро учатся танцевать. Программа включает в себя смешение нескольких жанров и стилей – бальных танцев, латины, самбы, ча-ча-ча.

Тренировки в группе проходят два раза в неделю. Продолжительность каждого занятия – 45 минут. Этого времени достаточно пожилым людям для адекватной нагрузки. Несколько минут после тренировки уходят на успокоительную гимнастику.

– Режим тренировок щадящий, с учетом особенностей данной возрастной группы, – подчеркивает он и добавляет. – Хотя мои ученики настолько активны, что дадут фору многим молодым. Своим примером они разрушают стереотипы. В частности, о том, что пенсионеры очень консервативны, не меняют привычек и ничем не интересуются. Но это не так. Мои воспитанники очень разносторонние и любознательные люди. Наши занятия этому способствуют. Разучивая танцевальные связки, они «подковались» в современной поп-музыке, узнали о многих исполнителях и порой не прочь блеснуть эрудицией перед детьми и внуками.

Два года в группе Василия Кочегарова занимается и пенсионерка из Екатеринбурга Елена Сабурова.

– За это время я поняла, что помимо оздоровительного эффекта, кардиотанцы помогают изменить в лучшую сторону отношение к жизни вообще, – считает Елена Владимировна. – На многое начинаешь смотреть с оптимизмом, радоваться красоте бытия. То есть тренировки помогают в психоэмоциональном плане. А еще меняется отношение к людям. Во многом такой пример подает Василий. К своим ученикам он относится, как к родным. В прошлом году во время пандемии часто звонил, интересовался нашим здоровьем, успокаивал и подбадривал. Даже находясь на самоизоляции, мы продолжали заниматься. Каждый из нас давно освоил общение в социальных сетях и мессенджерах. Поэтому мы без проблем тренировались удаленно в режиме онлайн. И сейчас нередко занимаемся не только в группе, но и дома.

По словам Маргариты Брагиной, помимо уже названных плюсов, увлечение кардиотанцами подарило ей радость общения с близкими по духу людьми.

– Мы очень сдружились, скучаем друг без друга, – подытоживает Маргарита Юрьевна. – Лично я каждого нового занятия жду с нетерпением. Общаемся не только во время тренировок, но и на досуге. Проводим весело время на природе, ходим друг к другу в гости. Вот насколько нас сблизили занятия кардиотанцами!

Серик Мустафин

Фото из архива Василия Кочегарова
11:30
123
Загрузка...