Как пенсионеры за место торговли боролись

Как пенсионеры за место торговли боролись
«Мы – неработающие пенсионеры. Имеем свои сады и огороды. Летом кое-что из выращенного продаем».

Такими словами начинается коллективное письмо в редакцию от Валентины Морозовой, Любови Садовниковой, Татьяны Щербаковой, Надежды Зеленкиной и других жителей Екатеринбурга.

«Мы живем в Пионерском поселке, в близлежащих домах от места торговли, – отмечают авторы письма. – Торгуем на углу улиц Уральская и Советская. Это место нас устраивает, но все время нас гоняют то полиция, то администрация района».

По словам садоводов, формально торговать им не запрещают. Но делать это они могут только в специально отведенных местах. Между тем на весь Кировский район Екатеринбурга, к которому относится Пионерский поселок, есть лишь одно такое место – на улице Высоцкого. Но им торговать там неудобно, поскольку они не могут далеко ходить с тяжелыми сумками, а личного транспорта у них нет.

На углу улиц Уральская и Советская авторы письма реализуют излишки выращенной в летний период продукции уже 20 лет.

«Покупатели нас знают, они привыкли, что рядом с домом, в шаговой доступности, можно купить свежую, только что с грядки, экологически чистую, ничем не обработанную продукцию, – подчеркивают садоводы. – Нельзя ли оформить и оборудовать это место для реализации местной садово-огородной продукции на законных основаниях?»

Мы обратились с этим вопросом в комитет по товарному рынку администрации Екатеринбурга. Как рассказала его председатель Наталья Фирстова, согласно действующему законодательству, торговля продукцией, выращенной на приусадебных участках и личных подсобных хозяйствах, возможна только в местах, специально отведенных для этого органами местного самоуправления. В частности, на ярмарке. На территории Кировского района такая ярмарка расположена по адресу: ул. Владимира Высоцкого, 12а.

Что касается вопроса организации торговых мест для реализации сельскохозяйственной продукции в границах улиц Уральская – Советская, то это, как сообщили в комитете по товарному рынку, не представляется возможным.

Серик Мустафин
Фото:
ruadvocate.ru
15:00
180
Загрузка...