Что важно знать о трансжирах
Многие неоднократно слышали слово «трансжиры». Для большинства оно ассоциируется с чем-то чрезвычайно вредным. Но при этом, покупая в магазинах вафли и печенье, мы зачастую не смотрим состав и не подозреваем, что активно употребляем эти вещества в пищу. В чем опасность трансжиров, в каких продуктах они содержатся, как распознать их в составе продуктов?
Трансжиры – это жиры, которые содержат транс-изомеры ненасыщенных жирных кислот. В небольших количествах они могут содержаться в натуральных продуктах – в молоке и мясе, а также в растительных маслах.
Наибольшую опасность приносят трансжиры, изготовленные промышленным способом, которые добавляют в различные продукты питания. Это твердые жиры, полученные из жидких растительных масел путем гидрогенизации – присоединения водорода, чтобы жиры приобрели твердую форму. Такая процедура значительно увеличивает сроки годности жиров, что очень выгодно производителям пищевой продукции. Но после процесса гидрогенизации химический состав масла сильно меняется и становится опасным для человеческого организма.
Стоит отметить, что обычное растительное масло – подсолнечное, оливковое, соевое, кукурузное – при жарке также становится источником трансжиров. Поэтому диетологи настоятельно рекомендуют свести к минимуму употребление жареной пищи, а лучше совсем исключить ее из своего рациона.
Всемирная организация здравоохранения признала опасное влияние промышленных трансжиров на организм человека и рекомендует производителям полностью исключить их из состава продуктов питания. Трансжиры имеют свойство накапливаться в организме человека, что приводит к тяжелейшим заболеваниям.
Вред трансжиров. Наибольшую опасность они представляют для сосудов и сердца. Научно доказано, что они значительно повышают риск возникновения ишемической болезни, инсультов и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Чрезмерное употребление продуктов, содержащих трансжиры, может способствовать развитию ожирения, сахарного диабета, онкологических заболеваний.
В каких продуктах присутствуют. Лидером по содержанию трансжиров являются маргарин и спреды. Также они содержатся в следующих продуктах: кетчуп, майонез и всевозможные соусы; мясные и рыбные полуфабрикаты, замороженные обеды; мороженое; кондитерские изделия – печенье, пончики, вафли, пирожные, торты, шоколадные батончики; сдобная выпечка; сухие смеси для приготовления кремов, блинов, кондитерских изделий и прочего.
Как производители маскируют наличие трансжиров. С каждым днем людей, знающих об опасных свойствах трансжиров, становится больше. Производители, чтобы не терять покупателей своей продукции, находят новые способы маскировки вредного ингредиента. В составе продукта могут встречаться такие названия, которые, по сути, являются трансжирами: маргарин; растительный жир; кулинарный жир; комбинированный жир; гидрогенизированный жир; фритюрный жир и прочие. Если этот ингредиент стоит в начале состава, это означает, что его в изделии много.
Как уберечь себя от трансжиров?
- Перед покупкой внимательно читать состав продукта и отказаться от тех, которые содержат трансжиры.
- По возможности отказаться от готовых полуфабрикатов.
- Отдавать предпочтение домашним кондитерским изделиям и выпечке.
- Не использовать для приготовления пищи маргарин, спреды и готовые соусы.