​Эти страшные осы. Когда их действительно нужно боятся?

​Эти страшные осы. Когда их действительно нужно боятся?

Ос изначально боятся многие. И не столько из-за негативного опыта контакта с этими насекомыми, сколько из-за ожидания от них пакостей. А уж с осиным гнездом встретиться где-нибудь в укромном месте и вовсе страшно! Такая встреча на садовом участке – не редкость. Каковы же осы в действительности, чего нужно опасаться?

Насекомые, которых принято бояться, с тонкими талиями и задней частью полосатой черно-желтой расцветки – это общественные бумажные осы. С ними мы контактируем чаще всего.

Цикл развития семьи бумажной осы укладывается в сезон. Дольше всех живёт матка. Она рождается к концу лета, вырастает, спаривается и перезимовывает в укромном месте. Весной выбирается наружу, строит небольшое гнездо из пережёванных волокон древесины и откладывает яйца. Первых личинок выкармливает тоже она. Осиные детишки кормятся пойманными и пережёванными самкой насекомыми и их личинками.

Из первых отложенных маткой яиц появляются рабочие осы, занятые в дальнейшем строительством и уборкой гнезда, выкармливанием личинок и кормлением матки, которая полностью сосредотачивается на откладке яиц.

С уменьшением долготы дня и снижением температуры начинают появляться мужские особи и будущие новые матки-основательницы. В зиму уйдут только молодые матки, остальные члены колонии погибнут.

Взрослые насекомые питаются нектаром, сладкими выделениями тли, растений, соком ягод и фруктов. Осы активно ловят мух, муравьёв, гусениц для скармливания детишкам. Жало бумажные осы используют в качестве оружия обороны. Склонности к нападению осы наших широт, как правило, не проявляют. Спокойно сидящего человека оса не тронет, а вот крики и размахивания руками воспринимаются ею как угроза. Приближение к гнезду рассматривается как подозрительное действие, но осы без предупреждения не жалят – сначала будут угрожающе виться поблизости, потом с размаху ударяются головой, и только тех, кто начинает активно отмахиваться, жалят.

Самое страшное – попадание осы в рот. Чаще это случается при поедании сладкого на открытом воздухе. Оса может попасть в открытую коробку с соком, увидеть её там невозможно. Если она ужалит во рту или в гортани, это приведёт к отёку, перекрывающему дыхательные пути. Даже врачи в этом случае не всегда успевают помочь. Очень опасны укусы в область шеи, глаз. Обычные одиночные укусы в руки-ноги у здоровых людей сопровождаются припухлостью, зудом, проходят в течение нескольких часов и не имеют негативных последствий.

Для снятия зуда и опухоли на место укуса хорошо приложить тряпочку, смоченную в холодном содовом растворе. Также поможет прикладывание разрезанной луковицы, чеснока, помидора или яблока.

Соседство с бумажными осами на садовых участках всё же нежелательно, поэтому борьбу с ними стоит начать в начале лета. Матки только начинают строить гнёзда, и яиц или личинок там еще нет, поэтому обнаруженные гнёзда в начальной стадии застройки можно легко уничтожить. Старых больших гнёзд, обнаруженных в начале лета, бояться не нужно, там никого нет. Осы не селятся в старых гнёздах, поскольку в них остаются специфические осиные паразиты. Но любят строить новые гнёзда поблизости от старых, так что места со старыми осиными гнёздами стоит осмотреть особенно внимательно. К середине лета, когда обнаруживаются большие гнёзда, бороться с ними труднее. Тут понадобятся защитная одежда и «Дихлофос».

Уничтожение гнёзд не означает, что осы на участок не залетят, поэтому надо соблюдать профилактические меры:

  • детей кормить только в доме или только под внимательным присмотром;
  • не оставлять открытыми коробки с соком;
  • не оставлять на улице спелые фрукты;
  • сладостей в открытом доступе на улице тоже быть не должно;
  • воду после мытья банок из-под варенья и мёда сливать подальше от дома;
  • регулярно убирать падалицу, иначе осы туда обязательно налетят.
Источник:
Ботаничка.ру
17:45
109
Загрузка...