​Как дождаться мэра в гости?

​Как дождаться мэра в гости?

На этот вопрос теперь легко может ответить жительница поселка Медный рудник Светлана Култыгина. Секрет прост: нужно лишь дозвониться Президенту страны через «прямую линию».

История из глубинки

Опыт непосредственного общения руководителя страны и ее граждан показывает: представители власти становятся очень деятельными, готовы горы мгновенно свернуть, едва негатив из какого-то конкретного региона просочится наверх и станет известен первому лицу государства. Случается, что окончание вопроса еще не прозвучало, а из проштрафившегося субъекта РФ уже рапортуют: выехали, решаем, держим на контроле, в перспективе достигнем и так далее.

Собственно, так и получилось с пожилой жительницей пригорода Краснотурьинска. «Прямая линия» еще продолжалась, а новостные региональные ленты запестрели сообщениями о том, что к жалобщице выехал – подумать только! – сам глава города!

Мэр Краснотурьинска Александр Устинов немедленно отправился к пенсионерке Светлане Култыгиной, которая пожаловалась Владимиру Путину на отсутствие газа в ее доме. Пенсионерка сообщила, что обращалась к местным властям по этому поводу и ранее, но ответа не получила. При этом она отметила, что рядом находятся газифицированные «дачи мэров».

Губернатор Е. Куйвашев связался с мэром Устиновым и министром энергетики и ЖКХ Николаем Смирновым и поручил им разобраться в ситуации. Свердловское управление Следственного комитета России начало доследственную проверку по поводу возможной халатности чиновников при реализации программы по газификации.

Позже стало известно, что пока в доме жительницы Медного рудника газа нет, ее на всю зиму обеспечили дровами. Это, конечно, хорошо, но кто позовет мэра в гости в следующий раз?

Официальный ответ

Вот что сообщает департамент информационной политики губернатора Свердловской области.

Полномасштабная газификация поселка Медный рудник в Краснотурьинске начнется в 2022 году, техническая возможность подключения к сетевому природному газу будет доступна всем жителям поселка.

«Непосредственное строительство объекта начнётся в 2022 году. Прокладка распределительных сетей будет проходить на условиях софинансирования из областного бюджета, в 2023 году у жителей района будет техническая возможность подключения к сетям», – рассказал министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, комментируя обращение Светланы Култыгиной на «прямую линию» с Президентом.
«Проблема газификации действительно актуальна для многих территорий Свердловской области. Особенно когда дрова дорогие, а на газовые баллоны ввели ограничения. Мы постоянно работаем над этим вопросом», – заявил глава региона Евгений Куйвашев.

На реализацию мероприятий по газификации территорий на ближайший 3-летний период предусмотрено почти 1,2 млрд рублей. Работы будут проведены в Алапаевском, Ирбитском, Красноуфимском районах, в Верхней Туре, Горноуральском, Качканарском, Новоуральском, Пышминском городских округах. На очереди также Верхотурье, Бисерть, Тугулым, Тавда и Атиг. Их выполнение позволит обеспечить техническую возможность газификации более 2900 жилых домов. Сетевой природный газ впервые будет подведен к селу Аракаево и поселку Михайловский завод в Нижнесергинском районе.

Наталья Дмитриева

14:10
948
Загрузка...