Какое отношение к Победе имеют "дети войны"?

Какое отношение к Победе имеют "дети войны"?

Аза Борисовна Лабутина из Среднеуральска – прекрасный рассказчик. В разговоре всегда подчеркивает, что она – истинный патриот России.

«А еще я – непоколебимый оптимист. В войну мы жили в селе Дымково, где моя мама работала председателем сельского совета, так что я и сестры были воспитаны в духе патриотизма. Мама, помню, говорила, что государство умереть не даст», – вспоминает женщина.

Обе сестры Азы Борисовны получили хорошее образование. Одна работала директором школы, вторая трудилась в органах внутренних дел.

«А я занимала пост инженера по снабжению и оснащению оборудованием высоковольтных подстанций», – говорит Аза Борисовна. Сил хватало и на нелегкую работу, и на семью, и на любимое увлечение.
«Очень любила танцевать, занималась танцами до 2013 года, а еще вышивала и учила рукоделию детей. У меня их пятеро. Трое родных и двое приемных. Даже мальчики рукодельничали. Они вышивали, вязали, а один хорошо кулинарил. Я-то пережила войну, поэтому понимала, что любое умение в трудную минуту выручит», – поясняет собеседница.

У Азы Борисовны 10 внуков, она ими очень гордится.

«Один внук служил в Президентском полку. Ребята хорошие, дружные между собой», – характеризует семью Аза Борисовна и добавляет, что дети и внуки внимательны к ней.
«Знаю, что на них можно положиться, но лишний раз никого не дергаю и не мучаюсь одиночеством», – признается она.

Досаду и горечь вызывают разве что равнодушие властей, по сути, так и не признавших «детей войны».

«А ведь мы тоже ковали Победу, терпели голод и холод, помогали взрослым. Признать статус «детей войны» на общегосударственном уровне было бы справедливо. Ведь мы уходим вслед за ветеранами, нас всё меньше», – напомнила Аза Борисовна.

Отношение к «детям войны» не устраивает и Валентину Филипповну из Кушвы. Она неоднократно связывалась с редакцией, чтобы высказать свое отношение к этой проблеме. Но нынче позвонила по другому поводу.

«Недавно прошел праздник – День медицинского работника, я бы хотела сказать доброе слово в адрес заведующего терапевтическим отделением Кушвинской районной больницы Олега Ивановича Королёва. Он из тех редкостных специалистов, что могут лечить и тело, и душу», – отметила пенсионерка.

Наталья Горбачева

15:55
636
Загрузка...