Главный портал пенсионеров

«Врагов мы похороним в нашу землю!...»

«Врагов мы похороним в нашу землю!...»

Во многих семьях хранятся бесценные реликвии – письма бойцов, павших на полях сражений Великой Отечественной. Строки, полустершиеся с течением времени, - живая память о тех, кого их внукам и правнукам увидеть не довелось. Но благодарность потомков от этого становится лишь крепче…

«Мой дед Михаил Петрович Подкорытов родился в 1905 году в селе Верхняя Синячиха Алапаевского района Свердловской области. С моей бабушкой Любовью Николаевной они поженились, когда им не было ещё 18 лет. Дед погиб в возрасте 37 лет, бабушка ждала его до самых последних дней своей жизни. Ушла она от нас в возрасте 81 года…

В их семье родилось 8 детей. Последнего сына, Олега, который родился в январе 1942 года, Михаил Петрович не видел ни разу, так как в 1941 году ушёл на войну и не вернулся.

Дедушка был старшим лейтенантом, командиром пулемётного взвода. В марте 1943 года он участвовал в боях в районе сел Медниково, Липовицы у города Старая Русса, Новгородской области. Бабушка получила письмо от дедушки 10 марта, а 14 марта 1943 его не стало…

Бабушка всю жизнь оставалась верна дедушке и ждала его. Великий праздник - День Победы она переживала очень тяжело. Она ничего не рассказывала о дедушке, не могла говорить об этой тяжёлой утрате, но письма его хранила и перечитывала. Сохранила и похоронку. А теперь письма дедушки с фронта перечитали его внуки, правнуки и праправнуки.

Почтовая карточка, датированная 31 августа 1942 года. На ней – торопливые строчки. А сколько в них любви и надежды на встречу!

«Добрый день, дорогая моя жена Любочка!

Шлю я тебе свой пламенный привет и целую дорогую жену без счету раз. Целую дорогих детей…

Привет и всем родным и знакомым. Дорогая Люба, я тебе сообщаю, что я нахожусь опять на фронте – защищаю нашу родную землю. Дорогая моя, я тебе сообщаю, что теперь этот фронт не тот, что зимой, у нас весело на передовой – с гармонией. Живем по-фронтовому весело, на нашем направлении гитлеровские вшивики нашего натиска не выдерживают, бегут. Они и на других направлениях скоро побегут обратно, только им не убежать. Им надо было землю нашу – мы их похороним в нашу землю…»

Я с трёх лет начала водить своего сына Евгения на парад Победы. Рассказывала ему про моего дедушку Михаила Петровича Подкорытова. Парад Победы для нас остаётся святым действом. Мой внук Андрей впервые побывал на параде Победы в возрасте полутора лет.

Я давно мечтала включить деда в состав «Бессмертного полка». Пусть и он пройдет в едином строю, плечом к плечу, со своими потомками

Ольга Ладейщикова, г. Екатеринбург
На фото Михаил Петрович Подкорытов

16:15
1007
Загрузка...