​Крылья принесли домой. История одной дружной семьи

​Крылья принесли домой. История одной дружной семьи

Вы можете распрощаться с родными и близкими и уйти на дальнее расстояние. Но все равно вы несете их в сердце своем, в разуме, потому что не только вы живете в мире, но и мир живет внутри вас.

Фредерик Бюхнер, писатель и теолог

Я как-то читала, что хорошие родители дают детям корни и крылья. Корни – чтобы они знали, где их дом, крылья – чтобы вылететь из гнезда и применить в жизни то, чему их научили. Мои крылья носили меня по всему свету, а корни всегда были моей главной опорой.

Я выросла в деревне. Меня и пятерых моих братьев воспитывали родители, которых можно смело назвать солью земли и опорой общества. Многие люди жалуются, что мало времени проводили со своими отцами. Я же была с отцом практически неразлучна. Порой мне казалось, будто он втайне любит меня больше всех, хотя, возможно, каждый из нас, его шестерых детей, испытывал то же самое. В детстве главным минусом я считала то, что несколько поколений назад судьба забросила наше семейство на Урал. А я не выносила морозов! Из-за холодов кому-то всегда приходилось вставать посреди ночи и проверять домашний скот: все ли с ним в порядке, не замерзли ли животные? Новорожденных телят и ягнят нужно было забирать в дом и отогревать, чтобы они выжили. Угадайте, кто из детей чаще сопровождал отца в таких ночных дозорах?

Но в эти моменты мне никогда не было холодно. По ходу осмотра он объяснял, что и почему мы делаем. Рассказывал о своем военном опыте в Афганистане и почему происходят войны. Рассказывал о нашем регионе, его людях, о последствиях войны. Рассказывал, что узнал, путешествуя по социалистическому миру, и почему это так важно. Он вложил в меня потребность и любовь к странствиям. Еще отец говорил о необходимости учиться и любить процесс обучения, о том, почему так важно получить высшее образование; о различии между разумом и мудростью. Он очень хотел, чтобы я окончила институт.

– Ты справишься, Лена, – говорил он снова и снова. – Ты же – моя дочь. Ты – умная, у тебя светлая голова. Помни: ты – моя дочь.

Отец говорил со мной о ценностях жизни, о развитии характера и о том, что это значит для человека. Как принимать решения, как взвешивать каждый свой шаг. Когда стоит оценить потери и отступить, а когда стоять до конца, несмотря на тяжелые обстоятельства. Он говорил о том, что нужно не просто «иметь и получать», а «быть и становиться». Я до сих пор руководствуюсь одним его высказыванием.

– Никогда не иди против своего сердца, – говорил он. – Все ответы, которые тебе могут понадобиться в жизни, – внутри тебя. Побудь одна в тишине, чтобы найти ответы в себе, затем следуй им. Твои цели должны опираться на твои ценности, тогда работа будет тебе по душе. Это не позволит отвлекаться на глупости, терять попусту время, ведь время – это твоя жизнь, фактор, показывающий, чего ты можешь достичь за те годы, что судьба дарует тебе. Заботься о людях и всегда уважай землю. Где бы ты ни жила, пусть перед глазами всегда будут деревья, небо и земля.

Папа поступал так, как он говорил. В его жизни не было противоречий. Он был уважаемым человеком с высокими принципами. В выбранной им профессии – комбайнер – он был лучшим. Отец умел выращивать сельскохозяйственные культуры и ухаживать за животными. Он был кровно связан с землей и гордился этим.

Другой такой любящей пары, как мама с папой, я не знаю. Они по сей день остаются для нас образцом идеальных семейных отношений, когда супруги неразлучны и влюблены друг в друга на протяжении всей жизни. Сегодня пятеро моих братьев живут по соседству с родителями, они пошли по отцовским стопам, трудятся в сельском хозяйстве. Они – любящие супруги и родители. Лишь я стала исключением, думаю, это – результат ночных наставлений.

Я поступила в институт и с энтузиазмом бралась за любой предмет. Со временем стала кандидатом наук в области философии, затем защитила вторую кандидатскую по психологии. И хотя первую степень я получила ради отца, а вторую – уже для себя, я обладала тем любопытством и жаждой поиска, благодаря которым легко добилась обеих.

Когда мне исполнилось 25 лет, я успела объездить почти весь Советский Союз. Я посвятила себя образованию, преподавала в университете, написала множество педагогических статей, разъясняя, как важно развивать самоуважение и самооценку у детей.

Своей дочери Свете я передаю то, что усвоила от отца. Она спортсменка, недавно окончила университет, устроилась на престижную работу, купила автомобиль. Но дело здесь не только в ее талантах и достижениях. Люди часто говорят мне, что моя дочь необычайно добра, что в ней пылает особый огонь, который словно освещает все вокруг.

Впрочем, мы все горим подобным образом и очень любим друг друга, невзгоды нам не страшны. Один по-настоящему сумасшедший день мы до сих пор вспоминаем как самый чудесный семейный праздник. Все потому, что добились успеха совместными усилиями, будто у нас выросли одни крылья на всех!

Несколько лет назад, когда я жила в Москве, мой отец находился на лечении в Екатеринбурге. Сначала речь шла о недельном стационаре, но по результатам обследования врач посоветовал продлить лечение еще на неделю-другую. Разговаривая с отцом по телефону, я понимала, что день ото дня он становится все грустнее, хотя его здоровье не внушало опасений. Просто в мамин день рождения им предстояло оказаться далеко друг от друга.

Накануне семейного праздника, когда я собиралась в аэропорт, мама позвонила узнать, во сколько меня ждать домой.

– Первый раз за 50 лет я отмечаю день рождения без твоего отца, – будто невзначай обронила она в конце разговора.

Настроение родителей не выходило у меня из головы, и по пути в аэропорт я позвонила папиному лечащему врачу. Недолго думая доктор дал разрешение на выписку, и я набрала номера братьев. Мы решили: родители не должны проводить праздник друг без друга, поэтому я поеду за отцом сразу из Кольцово и заберу его домой.

Пока я летела в самолете, брат позвонил отцу, чтобы рассказать о нашем плане. К счастью, папа воспринял идею хорошо, все-таки именно в него мы такие выдумщики. Вот только дорога в ночь по гололеду с уставшим водителем тревожила все семейство. Кроме мамы. Ей мы о своей идее не сказали ни слова.

Когда я приехала в больницу, в палате отца меня ждала дочка. Она помогла деду собраться в дорогу и была готова занять водительское кресло вместо меня. Братья тем временем подбадривали нас по телефону.

Неожиданно папа спросил меня:

– Леночка, а как же подарок?

Дочка узнала адреса ближайших работающих торговых центров, мы быстро купили подарок для мамы – ту марку духов, какую отец вручал ей всегда.

В нашу деревню мы добрались ближе к полуночи. Когда постучали к матери, вся семья выглянула за ней следом, чтобы увидеть сцену нежданной встречи двух любящих сердец. Родители плакали, обнимались. В ту ночь я не ощущала холода уральской зимы. Наши общие крылья наконец принесли нас домой…

Мария Волкова

Источник:
по мотивам истории Б. Янгс из книги Э. Ньюмарк «Куриный бульон для души
13:05
83
Загрузка...