Лень - двигатель прогресса. Курьез на фабрике зубной пасты

Лень - двигатель прогресса. Курьез на фабрике зубной пасты

Проблема возникла на одном из заводов по производству зубной пасты.

Автоматизированное производство дало сбой: с конвейера стали выходить пустые тюбики, которые той-же автоматической линией упаковывались и отправлялись к конечному покупателю. Скандал, разгневанные покупатели, потеря деловой репутации. Ужас, кошмар!!!!!!

Руководство, не долго думая, привлекает за кругленькую сумму инжиниринговую кампанию для решения проблемы.

6 месяцев спустя в муках рождается решение: нужны контрольные весы! Заказывается оная конструкция (которая тоже влетает в копеечку, но на кону- деловая репутация!). И весь процесс стал выглядеть следующим образом: весы взвешивали каждый тюбик с пастой, и при обнаружении пустого - включалась звуковая и световая сигнализация (для верности) и линя останавливалась. Далее специальный рабочий должен был подойти, проверить поступившую информацию, снять тюбик с весов и вновь запустить конвейер.

Через пару месяцев директору поступает отчет: с момента установки весов нареканий от покупателей не поступало, доля рынка возросла вместе с репутацией. УРА!

Любопытный начальник для достоверности решает просмотреть еще и отчет о работе нового оборудования. И видит странную картину: через две недели после запуска установкой не фиксируется ни одного нарушения процесса. Но такого физически не может быть!!! Отчеты липовые?

Озадаченное руководство было вынужденно лично посетить фабрику и осмотреть конвейер.

И что увидели? Все тюбики, доходящие до весового контроля, действительно были полны.

....а перед весами стоял обыкновенный вентилятор, который сдувал бракованные тюбики с ленты:

"А, это у нас один рабочий поставил, надоело ему ходить постоянно в конец конвейера на сирену и заново конвейер запускать!"

Наталья Валова

15:50
81
Загрузка...