Евгений Родыгин - ​создатель подлинно народных песен

Евгений Родыгин - ​создатель подлинно народных песен

Год назад, 19 июля 2020 года, не стало Евгения Родыгина – знаменитого советского и российского композитора, автора «Уральской рябинушки», «Свердловского вальса» и других популярных в народе песен.

Знаем, что читатели «Пенсионера» очень любят эти произведения. В память об их авторе, почетном гражданине Екатеринбурга, Нижней Салды и Свердловской области, мы начинаем цикл публикаций, рассказывающих о наиболее интересных моментах его жизни.

Как Родыгина приняли в ансамбль

Как-то в начале войны на гастроли в Нижнюю Салду, в которой тогда жил юный Женя, приехал Ансамбль песни и пляски Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов под руководством знаменитого композитора, дирижёра и педагога Анатолия Новикова. Выступление артистов состоялось в местном клубе. Будущий знаменитый композитор, тогда 16-летний паренёк, с замиранием сердца слушал, как музыканты исполняют песни Леонида Утесова, Клавдии Шульженко, произведения Исаака Дунаевского.

– Вот это исполнение! – восторгался игрой юный уралец. – Я тоже так хочу и научусь этому.

Упорства парню было не занимать. Вдохновленный концертом, на следующий день Женя пришел в клуб с баяном. Нашел пустой кабинет и начал играть «цыганочку с выходом». Он старательно репетировал перед зеркалом и представлял, как танцует под нее вместе с участниками ансамбля. В это время в клубе находился Анатолий Новиков. Услышав звуки баяна, автор «Смуглянки» заглянул в кабинет и увидел юного Родыгина. Понаблюдав за ним несколько минут, корифей по достоинству оценил творческие способности и артистизм Евгения.

– У парня есть талант! – сделал вывод автор «Смуглянки».

И тут же предложил ему стать участником его ансамбля. Женя сразу согласился. Его родители не возражали.

Так начались музыкальные «университеты» Евгения Павловича. К тому времени он, благодаря матери Елене Николаевне и своим наставникам, превосходно играл не только на баяне, но и на пианино. От матери ему передалась и любовь к эстрадной песне и джазу. Особенно ему нравились композиции, которые исполнял джаз-оркестр Леонида Утесова. Фильм «Веселые ребята» Евгений Родыгин мог смотреть по многу раз. Эта картина, проникнутая подлинным духом джазовой импровизации, никогда ему не надоедала.

Так уж сложилось, что известность Родыгин получил благодаря своим песням в народном стиле. Но он всегда тяготел к эстрадно-джазовому жанру. В зрелые годы композитор любил слушать «легенд джаза» Луи Армстронга, Дюка Эллингтона, Эллу Фицджеральд.

Серик Мустафин

17:00
89
Загрузка...