Чем удивит и порадует провинциальных пенсионеров современная библиотека?

Чем удивит и порадует провинциальных пенсионеров современная библиотека?

Среди пенсионеров явно выделяются две категории: те, кто ищет приложения своим способностям, своей энергии и жаждет активно участвовать везде и во всем; и те, кто желает быть слушателем или зрителем на мероприятиях, получить некую порцию хорошего настроения, развлечения, полезной информации, общения. Библиотека способна удовлетворить запрос и тех, и других.

Мы предлагаем целый спектр библиотечных проектов, в которых каждый найдет свою «нишу». Во-первых, это Виртуальный концертный зал – масштабный проект Свердловской государственной академической филармонии. Слушатели могут наслаждаться яркой палитрой мировой музыкальной культуры при помощи прямых трансляций. Постоянные участники составляют активное ядро нашего «филармонического собрания»: распространяют информацию о предстоящих видеоконцертах, организуют поездки земляков в соседний Краснотурьинск, где в Региональном концертном зале можно посетить настоящие, а не виртуальные выступления музыкантов. Наш Виртуальный концертный зал давно стал «клубом по интересам»: здесь можно обмениваться мнениями, совместно проводить праздники.

Для тех, кто любит узнавать новое, действует Клуб виртуальных путешественников. Этот проект продолжается уже более 5 лет. Каждый новый сезон тематика наших встреч меняется: в Год литературы это путешествия по Литературной карте России; в Год культуры – по культурно-историческим достопримечательностям мира; в Год народного творчества – по центрам народных промыслов России… Познавательные мероприятия побуждают участников браться за книги, чтобы узнать еще больше о том, что заинтересовало во время «путешествия».

Сродни этому и другой проект – Краеведческая гостиная. Здесь есть большой простор для участия активных пенсионеров: они могут дополнить материал мероприятия своими рассказами. К примеру, на встрече, посвященной коллекционерам, выступил Анатолий Федорович Заикин, которого серовчане знают как детского хирурга. А.Ф. Заикин увлекается собиранием открыток с репродукциями картин Третьяковской галереи и знает все о предмете своего увлечения не хуже специалиста-искусствоведа. На эту встречу пенсионер Н.И. Исаков, самодеятельный художник, принес свои картины, чтобы услышать отзывы о них.

В «гостиную», посвященную искусству изразца, М.А. Матафонова, которая увлечена историей родного города, принесла настоящие изразцы, найденные при сносе одного из старых домов.

Для тех, кто занимается рукоделием, существует проект «Ожившие фантазии». Он продолжается несколько лет и неизменно находит новых участников. Регулярно на библиотечной площадке организуются выставки народного творчества. Поделки самого разного рода – вязание, вышивки, картины бисером и алмазной гранью, резьбу по дереву и многое другое – пенсионеры предоставляют с большим удовольствием. Одни творят и получают заслуженное признание, другие любуются и пишут отзывы.

И это – далеко не все проекты, в которых могут принять участие пожилые жители Серова; библиотека всегда рада дать им возможность на других посмотреть и себя показать.

Марина Демчук, библиотекарь Центральной городской библиотеки им. Мамина-Сибиряка, г. Серов

17:15
84
Загрузка...