Как не попасть на гемодиализ?

Как не попасть на гемодиализ?

Врачи бьют тревогу: возраст пациентов, попадающих на заместительную почечную терапию – тот самый гемодиализ, неуклонно снижается.

Откуда берется хроническая почечная недостаточность, кто находится в группе риска, как уберечь себя от этого заболевания? Об этом говорит Лилия Усманова, врач-нефролог отделения урологии и гемодиализа Клинической больницы №50 Федерального медико-биологического агентства в Сарове.

– Насколько распространены заболевания почек?

– Хроническая болезнь почек (ХБП) – комплексная проблема, является как осложнением заболеваний почек, так и осложнением, возникшим на фоне инфарктов, инсультов, аритмии, гипертонии. Еще один бич нашего времени – сахарный диабет. Много пациентов с ХБП, возникшей на его фоне.

Есть проблема с диагностикой и лечением. В стране мало специалистов-нефрологов. Мы сталкиваемся с тем, что пациенты приходят с запущенной стадией ХБП, которая приводит к развитию тяжелой почечной недостаточности и вмешательству специалистов отделения диализа.

– Вы упомянули, что ХБП диагностируется достаточно поздно, когда выход только один – заместительная почечная терапия. Как не попасть на гемодиализ?

– Диагностика начинается у врачей первичного звена. Терапевты знают, на что обращать внимание. Контролируют анализы – общий анализ мочи с определением наличия белка, биохимический анализ крови (определение почечных маркеров – креатинина, мочевины, уровня калия). При необходимости пациента направляют на биопсию почек для уточнения диагноза и подбора лечения. Если терапевт видит изменения, отправляет пациента к нефрологу. Сложность этой патологии в том, что длительно болезнь себя никак не проявляет – пациенты не ощущают дискомфорта, но изменения возникают в мелких сосудах, в почечной ткани. ХБП может бессимптомно развиваться годами и десятилетиями. Часто к нам приходит пациент с избыточной массой тела, диабетом или высоким давлением, мы видим изменения в анализах мочи и крови, а он их совершенно не чувствует. К сожалению, возраст пациентов с ХБП снизился до 30-45 лет. Это работоспособные мужчины и женщины. Часто они не готовы к строгому, последовательному лечению, потому что чувствуют себя хорошо. Еще одна причина развития ХБП – самолечение. Очень много нефротоксичных лекарств, которые люди считают безобидными. Это распространенные сейчас противовоспалительные препараты, анальгетики.

Источник:
Российская газета
17:05
107
Загрузка...