​Два пирата, или Как забыть об инвалидности

​Два пирата, или Как забыть об инвалидности

Мы видим вещи не такими, каковы они есть, а такими, каковы мы сами.

Анаис Нин, писатель

Однажды, когда Татьяна Сергеевна сидела в приемной у врача, в кабинет вошла женщина с маленьким сыном. Она обратила на них внимание, потому что на одном глазу у мальчишки была черная повязка, на которой был нарисован череп.

«Ну, мамаша!» – фыркнула про себя Татьяна Сергеевна.

Подобная символика, по ее мнению, была насмешкой над ограниченными возможностями ребенка, чего он, конечно, еще не мог понимать. Сама пожилая женщина несколько лет назад попала в ДТП и лишилась ноги. Да, есть протез, костыли, специальная обувь. Да, она может передвигаться без посторонней помощи, хотя дети всегда рады поддержать. Но разве ей от этого легче?

«Да и как может быть легче, – думала женщина, – если я стала инвалидом, и это – навсегда».

Через какое-то время мальчик вышел из кабинета и уселся на лавочке, пока мама продолжала беседу с доктором. Дверь была приоткрыта, ушей старушки достиг суровый приговор: «Сережа больше не сможет видеть правым глазом». Татьяна Сергеевна тихонько подсела к нему и отвлекла от игры в солдатиков:

– Привет, малыш. А что у тебя с глазиком случилось?

– Ничего с ним не случилось, – не задумываясь, ответил Сережа, – просто я пират!

И он продолжил играть.

Слово «пират» ударило ее, точно током. Ей вспомнилось, как она сама в детстве зачитывалась Стивенсоном, и вдруг прямо сейчас вообразила себя Джоном Сильвером, стоящим на палубе пиратского корабля. Ноги у нее широко расставлены, одна – деревянная. Руки уперты в бока, голова высоко поднята, плечи развернуты. Она широко улыбалась надвигающемуся шторму. Шквалистый ветер развевал ее плащ и волосы. Мощная волна разбилась о борт корабля, обдав ее холодными брызгами. Судно накренилось и взревело, борясь с бурей. Но она стояла – непоколебимая, гордая, бесстрашная! В этот миг образ беспомощного, безрадостного инвалида исчез без следа…

Через несколько минут мама Сережи вышла из кабинета, Татьяну Сергеевну вызвала медсестра. Когда она неуклюже направилась к кабинету на костылях, мальчик посмотрел на ее ногу:

– А вы? – спросил мальчик. – Что у вас с ногой?

Его мама ужасно смутилась.

Татьяна Сергеевна ответила с улыбкой:

– Ничего. Просто я – тоже пират!

Мария Волкова (по мотивам книги Э. Ньюмарк «Куриный бульон для души»)

16:35
97
Загрузка...