Как Родыгин в Союз композиторов вступил

Как Родыгин в Союз композиторов вступил

Мы продолжаем рассказывать о необычных эпизодах жизни нашего земляка, легендарного уральского композитора Евгения Родыгина.

Как Родыгин в Союз композиторов вступил

Однажды в середине 1950-х годов Никита Хрущев во время поездки по целинным местам услышал песню «Едут новоселы» («Здравствуй, земля целинная!»). Ее мелодия и слова настолько тронули душу генсека, что он тут же назвал ее «Гимном целинников».

– Какая замечательная песня, – восторженно подумал Никита Сергеевич. – Интересно, кто ее написал?

Вернувшись в Москву, Хрущев задал этот вопрос директору Союза композиторов СССР Тихону Хренникову. Тихон Николаевич сразу ответить на него не смог. В итоге выяснилось, что музыку песни написал Евгений Родыгин, который к тому моменту даже не был членом Союза композиторов СССР.

Так, благодаря случаю, Евгений Павлович в 1957 году стал членом Союза композиторов СССР. И вполне заслуженно, поскольку многие песни уральца, в том числе – «Уральская рябинушка», «У границы», «Белым снегом», «Куда бежишь, тропинка милая», пользовались популярностью в народе. Тогда же Родыгин получил 3-комнатную «хрущевку» в Свердловске, в которой жил до самой смерти.

В конце 1950-х начали выходит сборники песен Родыгина. Его композиции зазвучали на радио и телевидении. Так к нашему земляку пришло признание.

Серик Мустафин

Фото:
Яндекс. Дзен
16:40
102
Загрузка...