Почему у крыжовника стали опадать ягоды?

Почему у крыжовника стали опадать ягоды?

Читательница из Екатеринбурга Екатерина Ивановна пожаловалась: массово опадают ягоды у крыжовника. Кусты не поражены мучнистой росой, лист зеленый.

Дошло до того, что приходится веником выметать ягоды из-под кустов. И это – несмотря на то, что ранней весной женщина обдала кусты кипятком, затем регулярно поливала, подкармливала. Кусты еще молодые – всего-то года 4 им. В чем причина?

Сбросить плоды может даже здоровый куст крыжовника. Значит, что-то ему не нравится. А не нравиться может многое. Во-первых, место, где он посажен. Крыжовник предпочитает открытое, солнечное место, а у Екатерины Ивановны он растет в полутени.

Во-вторых, он плохо реагирует и на недостаток, и на избыток влаги, а хозяйка поливала его часто. В-третьих, отрицательную роль может играть загущенность куста. Когда ветви переплелись, они мешают друг другу и затрудняют циркуляцию свежего воздуха.

К сожалению, приостановить опадание ягод невозможно, но выводы сделать надо. Осенью вырежьте часть веток, даже если они вполне здоровые. Постарайтесь получить отводки и посадите новые кустики на солнечное место.

Еще Екатерина Ивановна призналась, что при высадке в грунт перепутала рассаду и теперь не может отличить, где тыква, где кабачки, а где дыня, так как посадила их на одну грядку. На одном растении завязался плод размером с яйцо и как бы прикрытый пушком. Это, скорее всего, дынька. Листья у нее бывают меньшего размера по сравнению с тыквой и кабачками. Уже по этому признаку можно различить растения.

Тыква, в отличие от кабачков, выпускает более длинные, порой до метра, побеги. Смот­рите на завязи, они появятся очень скоро. По ним и определите, что именно выросло на грядке.

Римма Врубель

17:00
125
Загрузка...