За здоровьем – к матушке природе. Секреты профессиональной травницы

За здоровьем – к матушке природе. Секреты профессиональной травницы

Я – фанат лабазника, или, как еще называют это растение, таволги. Люблю его насыщенный медовый аромат. Добавишь зимой сухое соцветие в чай, и его благоухание напомнит о разнотравье знойного июля.

Но лабазник ценен не только запахом, пригодится он и тем, кто заботится о своем здоровье. Вообще, уральские травы – кладезь полезных веществ, не зря их активно используют в народной медицине. Но мало просто знать о том, какая травка от чего помогает. Тонкостей в траволечении – великое множество: и время сбора, и способы заготовки, и условия хранения, и правила приготовления комплексных сборов. Знаем, что многие наши читатели собирают лечебные травы. Значит, советы опытной травницы им однозначно пригодятся.

Знакомьтесь: Татьяна Тихомирова - фармаколог, фитотерапевт с огромным опытом, автор «Книги жизни», создатель собственной авторской школы здоровья. Как она сама говорит о себе, «психолог с классическим высшим образованием, эксперт в области здоровья и образа жизни, ведущего к гармонии с природой».

- Татьяна, вы учились в фармацевтической академии, знаете много о лекарственных средствах. Почему же свой выбор сделали в пользу фитотерапии?

- Я убеждена, что будущее лекарственных средств – за травами. К сожалению, «химия», которую представляют из себя современные препараты, по сути, борется не самим заболеванием, а с его симптомами. А сколько у них побочных эффектов! Вспомните, к каждому лекарству прилагается большая инструкция, значительную часть которой занимает перечисление возможного вредного воздействия. С растениями такого нет. Человек – существо биологическое, значит, вылечить его могут лишь такие же биологические средства. Лекарственные травы – это не один действующий компонент, как в таблетке, который «бьет в цель», не думая о безопасности для других органов, а целый их комплекс: один из них лечит, другой защищает остальные органы от вредного воздействия, третий закрепляет оздоровительное воздействие и так далее. Поэтому я свою семью, родных и близких перевела на лечение травами, это безопасно, это – природа-матушка, которая нам дает все для здоровья.

- Почему же официальная медицина неохотно использует лекарственные травы, назначает их лишь в качестве вспомогательных, профилактических средств оздоровления?

- К сожалению, фитотерапия сегодня у нас находится, мягко говоря, в невежественном состоянии. О ней мало знают. Прежде всего, потому, что сбор трав для горожан – процесс неудобный. Самое простое – листья березы, которые прекрасно защищают от вредного воздействия почки и печень. Но где жителю мегаполиса взять чистое сырье? Действительно, с деревьев на городских улицах брать лист нельзя. В идеале лучше собирать сырье минимум за 20 километров от города. Чтобы собрать чистый, не загрязненный городскими выбросами лист, нужно потрудиться: выехать далеко в лес, заранее определив, где есть хорошие березовые рощи. Хорошо, если есть садовый участок, окруженный лесом, собрать нужное целебное сырье будет гораздо проще. Еще лучше – выращивать лекарственные травы на своей даче.

- В Интернете много материала о том, какие растения нужно применять при той или иной болезни. Насколько эти сведения могут пригодиться человеку, который решит лечиться травами?

- То, что пишут в Интернете о траволечении, не всегда соответствует действительности. К примеру, прочитал человек, что при его недуге помогает лопух. Пошел в поле, нарвал лопуха, пьет отвары – толку нет. И не будет, потому что для эффективного результата нужно знать множество факторов, прежде всего, время и место сбора. Почти бесполезны и сухие лекарственные растения, сборы, которые продаются в аптеках. Неизвестно, где и когда они собраны. Они подвергались механической обработке, от этого потеряли значительную часть своих целебных свойств. А ведь уже доказано, что растения – это живые организмы, которые запоминают, как и в каком настроении их собирают, как бы это странно ни звучало для прагматичных людей. Растения испытывают страх, когда к ним подбирается огромный механический агрегат и жестоко выдирает с корнем. Энергетика у сбора, приготовленного из таких трав, будет плохой. Поэтому нужно строго соблюдать особые правила при сборе трав.

Правила сбора

  • Настроение и мысли сборщика. Чем умиротвореннее он будет, тем щедрее травы раскроют ему свои оздоровительные возможности.
  • Нужно обязательно благодарить травы за ту пользу, которую они приносят нас.
  • Лучше собирать травы в полдень, в сухую погоду. Затем растения следует разложить в сухом помещении. Когда они высохнут, можно еще подвергнуть их тепловой обработке в духовке, разогретой до 40-50 градусов.
  • Корни берут на убывающую луну, надземную часть растения – на растущую. И лишь полынь важно собирать ночью в полнолуние.
  • При заготовке однолетников оставляйте часть их нетронутыми для созревания семян и воспроизводства на следующий год.
  • Если берете надземную часть, то срывать нужно уверенно, не тянуть с корнем. Можно воспользоваться ножницами или секатором.
  • Нельзя оставлять собранное сырье на улице, под прямыми лучами солнца. Сушить лучше в пучках, в подвешенном виде, в теплом проветриваемом помещении. Чем быстрее трава высохнет, тем больше полезных веществ в ней сохранится.
  • Сухое сырье способно быстро впитывать влагу, значит, хранить его необходимо в картонных коробках, жестяных банках, бумажных пакетах, полотняных мешочках. Не используйте пластик, в нем травы теряют свои свойства.

- Что можно собирать в августе на Урале?

- Конечно, если нет поллиноза – аллергических реакций на полевые растения, собирать можно многое. Сейчас сезон цветения пижмы, это отличное глистогонное. Ей для хорошей «работы» нужен товарищ – тысячелистник. У обоих растений собираем соцветия. Сюда для сбора хорошо подойдет и полынь горькая – та, что чуть серебристого цвета. У полыни собираем всю надземную часть. Сбор предназначен для поддержания ЖКТ, для очистки организма: сухие пижма, тысячелистник, полынь берутся в равных пропорциях.

Из полыни можно сделать сок: набрать побольше сырья, счистить листья, добавить немного теплой воды, измельчить блендером и из полученной массы выжать сок. Его можно заморозить и использовать всю зиму. Эти средства показаны тем, у кого есть проблемы с желчным пузырем и желчевыводящими путями, склонность к образованию камней в желчном пузыре, холециститы, панкреатиты и прочие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Уже упомянутый лабазник – прекрасное средство для выведения токсинов и шлаков, разжижает кровь. Это растение используют в качестве лабазникового меда: сухие соцветия превращаются в пыльцу, которую потом добавляют в жидкий мед. Это и замечательный состав от простуды.

У многих в садах цветет мальва – красивый, яркий цветок, который используют при лечении бронхолегочных заболеваний как отхаркивающее средство.

Лекарственная ромашка – наша постоянная помощница при самых разных состояниях. Но не путайте с нивяником, цветки у этих растений похожи. Отличаются они листьями: у лекарственной ромашки они мелкие, рассеченные, как у тысячелистника. У нивяника листья одиночные. И у ромашки, если разрезать соцветие, внутри есть полость. У нивяника ее нет. Зацвели в садах и бархатцы – тоже прекрасное средство для очистки организма. Если где-то еще есть цветущий зверобой – его цветки тоже нужно собирать.

Замечательный сбор для оздоровления организма: 1 часть тысячелистника, 2 части ромашки, 3 части березового листа, 1 часть лабазника, туда же добавляют по 1 части листьев брусники, калины, земляники и малины, можно и сухие ягоды положить. Это и профилактика, и подпитка витаминами, и укрепление иммунитета, и защита печени, и укрепление сердечной мышцы.

В домашней аптечке должны быть красный клевер, зверобой, крапива, цветки жасмина. Они показаны при анемии, кровотечениях.

Эти средства, кстати, помогают восстанавливаться и после перенесенного коронавируса.

Наталья Березнякова

Фото с личной страницы Т. Тихомировой «Вконтакте».


14:35
751
Загрузка...