Вечерние звонки из банков. Как пенсионеры вычисляют мошенников

Вечерние звонки из банков. Как пенсионеры вычисляют мошенников

Признаться, приступая к дежурству по номеру, я не предполагала, что услышу столько рассказов о телефонных мошенниках… Порадовало только то, что большинство читателей не позволили себя обмануть. Они благодарны родной газете: все-таки не зря «Пенсионер» писал и пишет на эту тему.

Вечерние звонки из банков

Наверное, нет среди пожилых людей абонента, который не получал бы эсэмэску с сообщением «с вашего счета только что пытались снять деньги». И просили подтвердить, не совершал ли абонент эту операцию, а заодно сообщить личные данные.

Поздно вечером у Ирины Анатольевны из Сысертского района раздался телефонный звонок:

- Я - представитель банка. С вашего счета пытались списать 2 тысячи рублей. Мы приостановили перевод денег, чтобы заблокировать его, вы должны сообщить нам номер договора с банком на получение вашей зарплатной карты.
- Я ничего не переводила, не уверена, что сохранила этот договор, - тянула разговор опытная Ирина Анатольевна, преподаватель колледжа.
- Как это не сохранили договор? - не унимался ее полуночный собеседник. - Если вы не сообщите нам этот номер, мы не сможем блокировать переводы денег с вашего счета.
- Утром сама приеду в банк и буду разбираться, почему вы переводите деньги со счета, если клиент вам говорит, что не совершал эту операцию, - отрезала читательница.

Назавтра настоящий представитель финансового учреждения ответил ей по телефону, что они никогда не звонят клиентам по ночам.

А эту историю поведал В.П. Самойлов из Первоуральска. У него закончился срок действия банковской карты, он съездил в банк, чтобы поменять ее. Заодно поменял и номер телефона, привязанного к карте. Вечером ему приходит смс:

«Подтвердите смену телефонного номера, отправив бесплатное смс со словом «да».

Отправил автоматически, потому что действительно поменял номер телефона. И только позже, когда с баланса телефона за это «бесплатное» смс списали все, что на нем было, догадался посмотреть номер отправителя. Банк всегда присылает сообщения с короткого номера 900, а ему оно пришло с номера 9000. Не заметил нолик и попался на удочку мошенников… Будьте внимательны, друзья!

Римма Врубель

13:20
186
Загрузка...