Как сохранить активность мозга в старости. Секреты читателей

Как сохранить активность мозга в старости. Секреты читателей

Во времена Римской империи продолжительность жизни составляла 28 лет, в начале ХХ века – 43 года для мужчин и 47 для женщин, и лишь 10% населения доживало до 65 лет. Сегодня средняя продолжительность жизни в мире достигла для женщин – 86 лет, для мужчин – 79. Француженка Жанна Кальман умерла в 1997 году в возрасте 122 года. Сейчас люди не просто долго живут, они действительно моложе физически и внешне. Сто лет назад человек в свои сорок лет был и выглядел старее, чем наш сорокалетний современник. Сегодня мы можем становиться старше и оставаться активными душой и телом. Здоровье мозга играет в этом важную роль. О том, как сохранить активность мозга в пожилом возрасте, мы говорили с нашими читателями.

Нужна активная жизненная позиция

Вера Ивановна из Екатеринбурга уверена, что для поддержания активности мозга надо общаться, заботиться о других, читать, интересоваться тем, что происходит вокруг, не надо замыкаться на себе.

«Я активный человек: мне нравится общаться с людьми. У меня есть подруги, одноклассницы. На вечерах встречи общаемся, радуемся друг другу. Читаю в основном классику. Пишу заметки в газеты: в областную, в вечерку, в вашу газету. Сын живет в Сысертском районе, пишу на волнующие меня темы в его районную газету. Когда бываю у сына в гостях, гуляю в лесопарке рядом с его домом. Наслаждаюсь природой, голубым небом, на память приходят строчки стихов «Спасибо, сторона родная, за твой врачующий простор….»

Сидеть на скамейке у подъезда и что-то обсуждать я не люблю. Когда был Венский фестиваль, ездила на четыре концерта. Мне там нравится музыка, атмосфера, люди доброжелательные. Помню, на одном концерте было прохладно, я пошла купить горячий кофе, так сосед взялся и место покараулить, и посоветовал еще блинчики горячие попробовать. И вот сижу я, любуюсь люстрами в Венской опере, слушаю вальс «Голубой Дунай» и кушаю блинчики. Феерично!»

Вторит ей и Неля Николаевна из Михайловска:

«Для сохранения активности мозга нужна активная жизненная позиция. Мы с мужем следим за новостями, обсуждаем, даже спорим, бывают разногласия. По телевизору мы смотрим только умные передачи. Выписываем газеты: «Пенсионер», «Областную газету», «АиФ». Я всегда много читала: книги, периодику. Когда работала в совете ветеранов, проводили вечера для пенсионеров. В молодости занималась волейболом, лыжами, бильярдом, участвовала в самодеятельности. Летом на работу в пионерский лагерь ездила на велосипеде. Я и сейчас могу ездить, хотя мне 83 года. Физическая активность нужна, а без нее и не получится. Мы с мужем 25 лет живем в частном доме, у нас есть сад, яблони, цветы. В городе летом работает молодежный отряд школьников. Помогаю им: даю свои цветы для городских клумб.

Я раньше работала директором Дома пионеров. Как-то недавно молодой человек, врач, узнал меня: «Нэля Николаевна, узнаете? Я Миша Ефимов, работал у вас в пионерском штабе». Я обрадовалась встрече, вспомнила. В разговоре он сказал: «Вы нас учили иметь активную жизненную позицию». Как их учила, так и сама живу», – подытожила наш разговор читательница.

Диана Тилишева

11:30
341
Загрузка...