​«Ремесленный Спас» – уникальный проект 50+

​«Ремесленный Спас» – уникальный проект 50+

Названия такого праздника нет в поисковиках. Его придумала Лидия Кузнецова, руководитель проекта «Создание ремесленного кластера 50+ в Свердловской области». Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов.

Праздник объединил мастеров трех территорий – ремесленников и участников рабочих групп проекта из Арамили, Первоуральска и Сысерти.

«Ремесленный Спас» гостеприимно приняла у себя «Сысерть мастеровая» – ярмарка ремесленников, которую любят и ждут творческих люди из разных регионов нашей страны. Они встретились 14 августа 2021 года в Сысерти: 280 мастеров съехались из разных уголков Свердловской, Челябинской, Московской областей, Иркутска.

Ритуал открытия «Ремесленного Спаса» придумала Лариса Мухлынина. Она – и мастер-рукодельница, и лидер проекта «Создание ремесленного кластера 50+ в Свердловской области» на территории Сысертского городского округа. А еще она – профессиональный режиссер массовых праздников. Символом этого торжества стал тканый половичок, который несколько раз на удачу встряхнули Лариса Мухлынина и Лидия Кузнецова: на кого пылинка упадет, тот разбогатеет в этом году; на кого ниточка стряхнется, тот славу обретет! А кто босиком по половичку пройдет, у того все задумки сбудутся, товар продастся, да и новый смастерится – краше прежнего.

Атмосферу праздника создал театр-студия «Комильфо» из Первоуральска, который продемонстрировал коллекции из текстиля талантливых мастеров Ольги Тимофеевой и Любови Новоселовой. О. Тимофеева – дизайнер, создатель авторских коллекций, лауреат международных конкурсов – порадовала гостей праздника двумя коллекциями: «Сарафанные домики» и «Душенька». Л. Новоселова представила коллекцию «Брусничный хоровод», созданную совместно с Натальей Голубевой. Идея родилась из желания выйти за рамки привычных стереотипов и показать широкие возможности применения ручного ткачества в одежде.

Изысканную коллекцию из шерсти «Мечты у моря» представила посетителям «Ремесленного Спаса» гость из Тюмени, шерстяных дел мастер Ирина Горбунова.

Делегации трех округов на празднике оформили три подворья: Арамильское, Сысертское и Первоуральское. Хозяева поили гостей чаем, веселили хождением на ходулях и радовали глаз ярко и творчески оформленными полянками, на которых гости с удовольствием фотографировались. Можно было попробовать свои силы в мастер-классах по прядению и ткачеству, водить хороводы и принять участие в народном голосовании за победителей конкурсов. А конкурсов было 11 – лоскутные покрывала, джинсовый дворик, мода от народа, декоративные цветники, конкурс заплечных мешков «Филипок» и другие! Все победители получили награды и памятные подарки.

После народного гуляния и ярмарки рабочие группы проекта «Создание ремесленного кластера 50+ в Свердловской области» встретились за обедом, где была проведена презентации Школы ремесленника, которая начнет свою деятельность в сентябре.

Контакты

У проекта нет границ, к нему можно присоединиться и узнавать все новости в группах из социальных сетей.

  • Ремесленный кластер 50+ Инстаграм: https://www.instagram.com/rklaster50/
  • Ремесленный кластер 50+ ВКонтакте: https://vk.com/club202948408
  • Ремесленный кластер 50+ на Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/2850629521886491
  • Одноклассники: https://ok.ru/group/57821553426433

Присоединяйтесь!

13:25
108
Загрузка...