Три правила уральской старушки: "Жить, шить и не тужить!"

Три правила уральской старушки: "Жить, шить и не тужить!"

Именно таких правил придерживается 77-летняя жительница поселка Еланский Камышловского района Александра Макарова.

Больше всего ей нравится заниматься шитьем и бескорыстно помогать людям. С декабря 2019 года она сочетает оба этих умения. Сотрудничая с благотворительным фондом «Белый цветок», изготавливает одежду для детей из нуждающихся семей.

– Заниматься кройкой и шитьем мне нравится со школьных лет, – рассказывает Александра Ивановна. – Первое платье своими руками создала в 9 лет. Думаю, что увлеклась этим занятием, глядя на мачеху, которая была главным художником Свердловского дома моделей. Но относилась к нему, как к хобби. Повзрослев, в качестве профессиональной стези выбрала медицину. Во многом благодаря желанию помогать людям. Так всю жизнь до выхода на заслуженный отдых работала врачом-травматологом.

Несмотря на занятость в те годы Александра Макарова часто проводила свободное время за швейной машинкой. Шила одежду для семерых детей, а позже для 12 внуков и 10 правнуков. Её дочери, будучи школьницами, всегда с гордостью носили «эксклюзивные» платья, изготовленные нашей героиней. Ни у кого из их одноклассниц такой нарядной одежды модного фасона не было!

Благотворительностью Александра Ивановна занялась несколько лет назад. Хотя и до этого нередко помогала нуждающимся односельчанам. В частности, шила постельное белье для погорельцев. А в 2018 году она изготавливала вещи для воспитанников Захаровского детского дома. Потом вместе с соседкой Светланой Соломадиной и дочерью Анной организовала своего рода выставку созданной коллекции детской одежды. На ней каждый желающий мог безвозмездно взять понравившийся наряд.

– Потом я услышала о благотворительном фонде «Белый цветок» и уже более полутора лет сотрудничаю с его филиалами, расположенными в Сухом Логу и Камышлове, – отмечает пенсионерка. – За это время сшила более 700 вещей для детишек. В среднем в месяц – от 30 до 40. Сама увожу их в Сухой Лог на склад фонда. Там же встречаю мальчишек и девчонок, которые с удовольствием носят изготовленную мною одежду. Видеть радость в глазах детишек и их родителей дорогого стоит. Нередко их мамы и папы благодарят меня. Приятно, что люди так ценят мои труд и заботу о других.

Александра Макарова шьет для детишек из нуждающихся семей куртки, новогодние костюмы, платья, комбинезоны, сарафаны, комплекты для новорожденных, постельное белье и многое другое. Она изготавливает все это из отрезов ткани и ненужных вещей, которые ей предоставляют благотворительный фонд и жители Камышлова, Сухого Лога, Богдановича.

– В руках этого творческого человека любая старая или немодная вещь превращается в шедевр и стильную одежду, – считает соседка мастерицы Светлана Соломадина. – А вообще такого рода благотворительность – занятие не из дешевых. Ведь Александре Ивановне зачастую приходится что-то докупать за свой счет. В том числе нитки, пуговицы, отделочный материал. Но помогать людям ей в удовольствие.

Примечательно, что Александра Макарова, занимаясь переделкой старых вещей, проявляет не только заботу о ближнем, но и об окружающей среде. Ведь благодаря ее стараниям ненужная, казалось бы, одежда получает «вторую жизнь». Тем самым она, пусть и неосознанно, формирует в людях бережное отношение к ресурсам.

– Александра Ивановна – по-настоящему отзывчивый человек, который никогда не отказывает нам в помощи, – подчеркивает руководитель благотворительной группы фонда «Белый цветок» в Сухом Логу Валентина Носкова. – Детишкам нравится носить ее вещи. Рада сотрудничеству с таким душевным человеком. Свидетельством тому – благодарственное письмо от нашего фонда, которое мы вручили Александре Макаровой в прошлом году. Приятно, что ее примеру следует дочь Анна. Она вяжет для детей теплые носки и варежки.

Серик Мустафин

Фото:
из архива А. Макаровой
16:15
303
Загрузка...