​Какие рекорды побило лето-2021?

​Какие рекорды побило лето-2021?

Уральское лето по традиции коротко. По многолетним наблюдениям синоптиков, его начало обычно приходится на середину июня, конец – на середину августа. Но в этом году природа стала баловать нас теплыми деньками еще в конце апреля.

А настоящее лето началось уже в первой декаде мая. Подобного длительного теплого периода, как сообщила главный синоптик Свердловской области Галина Шепоренко, история метеорологических наблюдений не фиксировала. Это – рекорд!

Много солнца, мало дождя

Тем уральским садоводам, кто решился на ранние посадки, долгое лето наверняка пришлось по душе. Хотя обладатели соток на юге Свердловской области с этим утверждением, возможно, поспорят. Ведь на естественный полив растений им нынче рассчитывать не приходилось.

Дефицит дождя в регионе в целом наблюдался уже в мае и июне. Специалисты Уральского гидрометцентра фиксировали засуху, сопровождаемую суховеями. Июль несколько исправил ситуацию, но в августе достаточное количество осадков выпало только в отдельных территориях.

Подобное неравномерное распределение осадков – как во времени, так и территориально – еще одна характерная черта ушедшего лета. В Екатеринбурге, к примеру, выпало свыше 80% летней нормы осадков, в Нижнем Тагиле – все 100%. Существенный дефицит наблюдался на юге региона: в Камышлове, Каменске-Уральском, Туринской Слободе, Ирбите, Красноуфимске, Шамарах. В Камышлове – самый засушливый период, здесь выпало лишь 35% от летней нормы осадков.

Опасные явления

От засухи крупные сельские хозяйства не спасали даже автоматические системы полива, которые есть далеко не везде. При дефиците воды и под палящим солнцем растения развивались быстро, но оставались слабыми. Поэтому урожайность и зерновых, и овощных культур, в частности, картофеля, ожидается ниже средней многолетней и более низкой, чем в 2020 году.

Пожаров этим летом случилось больше, чем в прошлом году, хотя и тогда в нашем регионе горели значительные площади лесных массивов. Буйствовал огонь и у соседей в Башкирии, Челябинской и Курганской областях. Дым, которым заволакивало свердловские города и села, зачастую приносило именно с тех далеких территорий. Хотя шквалистых ветров, которыми запомнилось прошлое лето, нынче практически не было.

Многие уральцы тяжело переживали аномально жаркие периоды, в отдельных районах дневные температуры достигали +39 градусов. Хотя если говорить о высоте температур, то нынешнее лето абсолютные рекорды не бьет. Жарче было в 2016-м и 2012-м годах.

Одновременно на фоне засухи опасность представляли и сильнейшие ливни. Так, 4 июля в Нижнем Тагиле выпало примерно полторы месячные нормы осадков. Длился дождь примерно 6 часов. Таких рекордов Уральский гидрометцентр прежде не фиксировал. Близко к рекорду подобрался ливень, случивший в Екатеринбурге 6 августа, когда за 2 часа выпала месячная норма осадков.

Пора доставать валенки?

Этот номер «Пенсионера» читатели получили на заре метеорологической осени, которую принес в Свердловскую область атмосферный фронт, добравшийся к нам из европейской части России. Не заметить перемены сложно: начинаются дожди, среднесуточные температуры идут на спад. Сентябрьская погода, по слова Г. Шепоренко, сюрпризов пока не обещает. Среднесуточная температура окажется в районе нормы. Погода, скорее всего, будет неустойчивой: ожидаются облачность, возможны дожди. Научные данные позволяют судить об удлинении осеннего периода, так что ранней зимы и скорого установления снежного покрова ждать не следует. Более подробный прогноз на холодный период будет известен во второй половине сентября.

Рассуждать, станет ли долгое и жаркое лето для уральцев привычным делом, пока рано. Конечно, изменение климата происходит, ученые-метеорологи, обычные люди отмечают это на всей планете. В холодных регионах потепление заметно сильнее. Тем не менее череда жарких летних периодов тоже может быть прервана. Именно так произошло в 2014 и 2015 годах, когда лето было холодным, пасмурным. К тому же делать столь долгосрочные прогнозы погоды мы еще не умеем, значит, приходится быть готовыми ко всему.

Но разве нам привыкать? Уральская погода переменчива и капризна в любое время года. Мы ее проказы знаем и уже не задаемся вопросом: прятать ли в мае 2022 года валенки? Мы просто ставим их рядом с резиновыми сапогами!

Мария Волкова
14:10
159
Загрузка...