Что делать, если загнили корни пиона

Что делать, если загнили корни пиона

Жительница Екатеринбурга Людмила Ивановна давно дружит с «Пенсионером», неоднократно советовалась по проблемам садоводства. На этот раз поделилась бедой: стали гнить корневища пиона. Как спасти куст от гибели?

Куст довольно молодой, мог бы долго радовать хозяйку цветением. Но недавно стал чахнуть на глазах. Разрыв землю, Людмила Ивановна обнаружила, что часть корней загнила. Отчего это произошло?

Причин неожиданного заболевания пионов может быть несколько. Это и перепад температур, и переизбыток азотных удобрений, и переувлажнение почвы из-за усилий заботливой хозяйки, и следствие грибкового заболевания корней или вирусной инфекции. Ее разносчиком могут быть муравьи и нематоды. Если поработали именно они, то серая гниль – так называется это заболевание пионов – наступает после цветения. Нематода – маленький червячок, который, несмотря на свой размер, является коварным врагом клубневых растений.

К сожалению, наука не выработала специальных препаратов для борьбы с серой гнилью пионов, поэтому специалисты советуют пользоваться теми, которые рекомендованы при уходе за розами, то есть антифунгицидами.

Чтобы спасти куст, советую уже сейчас выкопать здоровую часть корней и перенести на новое место. Заболевшую часть уничтожить, но ни в коем случае не класть в компостную кучу.

Пересадив корень на новое место, желательно обработать его растворами «Бордоской жидкости», «Топаза» или хлорокиси меди. Способы применения указаны на упаковках. А в борьбе с нематодой эффективен декарис – препарат, используемый для выведения паразитов из организма человека. Достаточно в 1 литре воды растворить 1 таблетку декариса и опрыскать куст.

Римма Врубель

11:10
665
Загрузка...