Душевная история: ​Разговор с незнакомцем

Душевная история: ​Разговор с незнакомцем

В нашем поселке жил человек, который производил впечатление алкоголика или наркомана. На вид ему было около пятидесяти или чуть больше.

Часто можно было видеть, как он слонялся по улицам, волоча за собой старую продуктовую сумку на колесиках, или с полиэтиленовым пакетом в руках. Походка у него была шаркающая, будто деревянная, а одежда мятая и обветшавшая. Бутылки и банки он собирал и сдавал за небольшую плату.

Вблизи я впервые увидела его в продуктовом магазине, когда он отдавал кассиру заработанные подобным образом деньги. Покупатели в очереди смотрели на мужчину с отвращением.

Погода в тот день выдалась скверная, лил дождь. Незнакомец промок до нитки, с него капала вода. Я выходила из магазина, когда он тоже повернулся к выходу. Наши взгляды встретились, и я вдруг спросила, не нужно ли его куда-нибудь подвезти? Он с радостью принял мое предложение.

Прожив на этом свете 62 года, я научилась быть осторожной. Я никогда раньше такого не делала, не подвози­ла незнакомцев. Если кому-то нужна помощь, можно позвонить в соответствующую службу. Но что-то заставило меня тогда заговорить с этим мужчиной. Почему-то я почувствовала, что у него доброе сердце.

Когда мы сели в машину, я заметила, что от него не исходит неприятный запах, не разит алкоголем. По дороге он немного рассказал о себе. Раньше у Жени – так его звали – были машина и работа. Но однажды он попал в аварию и получил травму мозга. Водить и работать, как прежде, больше не мог, нужно было принимать много лекарств. Поэтому он с родителями переехал из города в поселок, ближе к природе.

Женя объяснил, что ему нравится находиться на свежем воздухе, поэтому он много гуляет. А мусор собирает, чтобы улицы выглядели опрятнее. За перерабатываемые отходы он получает немного денег, на которые живет до того, как придет пенсия по инвалидности. Еще он рассказал, что его не хотят пускать в продуктовый магазин, потому что другие покупатели недовольны.

Теперь каждый раз, когда я его встречаю, я сигналю ему и машу рукой. Женя тоже приветствует меня, широко улыбаясь. Я несколько раз спрашивала, нужно ли его куда-нибудь подвезти, но он всегда отказывался, говорил, что ему нравится дышать свежим воздухом. Но я замечаю, как он радуется моему отношению и как другие люди стали смотреть на него иначе – по-человечески, что ли.

Жаль, что столько людей неверно судили о нем. Женя – обычный мужчина, с которым приключилась беда. Такая же участь могла постигнуть каждого из нас. Он просто пытается спокойно жить после полученной травмы. Я не могу назвать себя верующей, но нахожу величайшую мудрость в словах «не судите, да не судимы будете».

Чаще всего нам просто нет дела до чужой жизни. Целыми днями мы сконцентрированы на собственных маленьких мирках. Но я советую иногда остановиться и посмотреть вокруг, послушать других. Воспользуйтесь случаем и заведите простой разговор с незнакомцем. Вы удивитесь тому, какой чудесный человек может встретиться на вашем пути.

Мария Волкова (по мотивам книги Э. Ньюмарк «Куриный бульон для души»)
10:30
111
Загрузка...