​Возможностей для новой профессии у граждан 50+ – великое множество

​Возможностей для новой профессии у граждан 50+ – великое множество

Проект «Содействие занятости» является одним из приоритетных направлений национального проекта «Демография». В том числе – и среди граждан предпенсионного и пенсионного возраста.

Перед многими из них встал вопрос повышения квалификации, чтобы соответствовать современным требованиям рынка труда.

По словам заместителя директора Департамента по труду и занятости населения Свердловской области Н.А. Бордюговой, свердловчане в возрасте 50+ обучаются на средства федерального бюджета в специально отобранных на федеральном уровне образовательных организациях. Проект реализуется с середины июня текущего года и набирает обороты: он пользуется спросом, поскольку граждане получают качественные знания совершенно бесплатно. По данным на середину июля 2021 года, заявки на обучение профессии через портал «Работа в России» подали 2582 человек, из них 196 граждан в возрасте 50+; в том числе – 5 уральцев, которым до пенсии по возрасту осталось 2 года. Учитывая непростые эпидемиологические условия, при реализации проекта «Содействие занятости», особенно для людей старшего возраста, повсеместно используется формат дистанционного обучения.

В рамках нацпроекта «Демография» освоить новые специальности могут не только предпенсионеры, но и те, кто уже находится на заслуженном отдыхе, но стремится возобновить трудовую деятельность. На средства областного бюджета центры занятости населения Свердловской области направляют их на обучение специальностям, востребованным на региональном рынке труда. В 1-м полугодии 2021 года центры занятости организовали профессиональное переобучение 118 пенсионеров и 184 безработных предпенсионного возраста по профессиям «водитель погрузчика», «кладовщик», «младшая медицинская сестра по уходу за больными», «машинист бульдозера», «оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин», «оператор котельной», «охранник», «специалист по кадрам», «парикмахер», «пекарь» и по другим. Если у человека есть желание открыть собственное дело или стать самозанятым, он может освоить образовательные программы «Как создать собственное дело», «Предприниматель малого бизнеса».

Принять участие в проекте могут граждане на 5 лет младше возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, как состоящие в трудовых отношениях с работодателем, так и незанятые и ищущие работу. Во время обучения неработающим предпенсионерам выплачивается стипендия.

– На сегодняшний день процент трудоустройства людей предпенсионного возраста после прохождения обучения – свыше 80%, – подчеркнула Н.А. Бордюгова. – Мы обучаем граждан под конкретные вакансии, которые есть на рынке труда. Нам важно, чтобы человек не просто получил новую специальность, а именно трудоустроился.

Примеров успешной профессиональной «перезагрузки» граждан 50+, которые рискнули поменять направление деятельности, в Свердловской области множество. К примеру, жительница Туринского городского округа, всю жизнь проработавшая бухгалтером, прошла обучение, получила квалификацию «парикмахер» и устроилась в сферу бытовых услуг.

Пенсионерка из Новой Ляли решила возобновить трудовую деятельность. Её заинтересовала работа специалиста по кадрам. Во время обучения новой профессии наметился вариант трудоустройства: с одним из местных предпринимателей был заключён договор о прохождении практики. А после обучения пенсионерку приняли на это предприятие на должность специалиста по кадрам.

Жительница Качканара, индивидуальный предприниматель, ветеринар и хозяйка магазина для животных, решила с помощью программы «Содействие занятости» нацпроекта «Демография» освоить специальность «Специалист по созданию и эксплуатации веб-сайтов».

Сейчас – время медийных и коммуникационных технологий. Успех в бизнесе – это не только постоянное и актуальное информирование граждан, увеличение количества потенциальных клиентов за счет такого информирования, но и сформированное общественное мнение о твоих предприятиях, работниках и т.д. Поэтому сейчас женщина работает над созданием собственного сайта. Это позволит ей предоставлять свои услуги большему числу граждан.

Воспользоваться возможностями, которые предоставляет проект «Содействие занятости» национального проекта «Демография» могут все желающие в возрасте 50+ .

– Мы предлагаем всем обращаться на портал «Работа в России». Там каждый может найти вакансию, подать заявление на поиск работы, оформить заявку на получение дополнительного профессионального образования и так далее. Если человек хочет развиваться, работать, обучаться, он найдёт массу возможностей. А мы готовы в этом помогать, – сказала заместитель руководителя Департамента занятости Свердловской области.
Источник:
Департамент информполитики
11:05
103
Загрузка...