​Условности разрушают жизнь. В 50 лет я решила избавиться от них

​Условности разрушают жизнь.  В 50 лет я решила избавиться от них

Автор этого материала размышляет о том, что каждый из нас живет в прочных оковах общественных устоев. По принципу «Так надо!», а не так, как хочется самому человеку. С возрастом эти рамки начинают тяготить…

Как заставить себя работать, если все осточертело, перспектив никаких, зарплата – как у попрошайки, до пенсии – как до Луны. Да и будет ли она ещё к тому времени?

А менять все поздно. Хотя, конечно, «умные» врачеватели человеческих душ говорят, что никогда не поздно. Ага! Что-то, конечно, можно. Но кардинальных изменений уже не будет.

Меня долго и упорно формировали так, чтобы я стремилась выполнять те условности, которые необходимы обществу. А я, наивная, думала, что все это нужно мне. Глупости. Ничего этого никогда я не хотела, где-то глубоко внутри всегда сопротивлялась, бунтовала. Но добрые люди наставляли на путь истинный:

«Ну как же иначе? Так все живут. Терпи. Это жизнь».

Я и терпела.

Но настал момент, когда мои мозги встали на место. Поспособствовала этому сама жизнь. Я поняла, что все это время жила в режиме, который был мне жестоко навязан. Он разрушал и продолжает разрушать мою жизнь и мое здоровье.

Моя одна-единственная жизнь проходит по чужому распорядку. Спала по графику, а не когда хотелось. Ела по расписанию, а не когда ощущала голод.

Высиживала 8-часовой рабочий день. Зачем? Я на всех работах успевала сделать все, что от меня требовалось, за 4 часа. Может, кому-то на это надо 8 часов, но ведь кому-то и 4. Так мне жалко напрасно потраченного времени! Надо ведь изобразить бурную деятельность в то время, когда уже все сделала. Или растянуть объем работы именно на 8 часов. Дурость!

Рабочая неделя 5 дней, потом 2 выходных. Мне так неудобно. Мне не нужны два выходных дня подряд. Один можно выдать среди недели? А почему нет? Как это повлияет на производственный процесс?

На работу, кстати, уходит большая часть жизни. Вся жизнь в «рабстве». Это несвойственно человеческой натуре: человек свободолюбив. Но навязанные социумом «обязаловки» укорачивают жизнь и прибавляют болячек.

Отпуск по графику, а не когда хочешь. Я устала от ежегодной борьбы за отпуск в летнее время. Да, я понимаю, лето не резиновое. Но мне не нужен отпуск в декабре!

Всю жизнь до седых волос тратить себя на детей. И все потому, что обществом навязано, мол, уже «пора» и «положено». А теперь ты «должен» не только родителям, но и собственному ребенку. Странно, мои родители мне ничего никогда не были должны…

И вот финал. Как дура, всю жизнь бегала с работы на работу. Тратила себя на зарабатывание денег, воспитание ребенка, на ненужные самой себе поездки к родственникам, чтобы они получили некое внимание, хотя, может, им это не надо, просто так принято. А теперь прозрела. Зачем я так себя вела? Зачем я всегда шла против своей сущности. Прожила какую-то чужую жизнь.

И теперь вырисовывается очень интересный принцип жизни – «выжми и выброси». Ты стареешь, становишься все меньше интересен и работодателю, и собственному ребенку, и друзьям. Подрастает молодая смена, ей нужно найти место в социальном механизме, а для этого надо выкинуть тебя, так как ты уже «не тянешь».

Вот так я поразмышляла и решила: пошли бы все эти устои, правила лесом!

Я хочу, хотя бы лет 10 прожить так, как я хочу! Поэтому на работу я опаздываю. Обедаю когда захочу. Карьеру мне строить уже не надо, и зарплату не повысят. Чего ради буду напрягать себя?

Взрослому ребенку научилась говорить «нет». Когда устаю, «больничный» беру. Мне уже не стыдно. Мне теперь все можно. Я сама себе разрешила. И так будет теперь всегда. Вот такой дух противоречия во мне проснулся.

Яндекс Дзен/Жить каждый день!

От редакции: а вы согласны с мнением автора публикации? Поделитесь с газетой своими мыслями!

13:50
145
Загрузка...