Пенсионеры назвали качество, которое необходимо прививать школьникам

Пенсионеры назвали качество, которое необходимо прививать школьникам

Пролетела беззаботная пора – летние каникулы. Для школьников вновь настало время сесть за парту. Накануне 1 сентября мы предложили нашим читателям порассуждать на тему: чему бы они научили своих внуков, какие новые знания хотели бы получить сами? Мнения прозвучали весьма любопытные. Лидирующим качеством, по мнению старшего поколения, стало трудолюбие.

Жительница Михайловска Нэля Павлинова полагает, что, помимо обучения школьников базовым знаниям, нужно больше внимания уделять их нравственно-патриотическому и экологическому воспитанию, прививать им любовь к родному краю.

– А еще неплохо было бы давать детям много полезной информации, которая им пригодится в жизни, – отмечает Нэля Николаевна. – Например, научит их бережливо относиться к потреблению природных и материальных ресурсов. Пора бы возродить и забытую практику: встречи школьников с передовиками производства. Чем не достойные примеры для подражания!

Евгений Наймушин из Первоуральска отмечает, что сегодня школьникам не хватает уроков труда:

– Порой мальчики даже не знают, как держать молоток. Да и многие знания, на мой взгляд, дети получают поверхностно. Приходится многое изучать с родителями. Особенно ярко это проявилось в период дистанта, который был введен из-за пандемии коронавируса. Но мне нравится, что ребята без проблем осваивают современные информационные технологии. Таких знаний мне, честно говоря, не хватает.

Жительница поселка Юшала Тугулымского района Валентина Чулкина тоже считает, что детям нужно прививать любовь к труду.

– В детстве внучка часто бывала у нас в гостях, – рассказывает Валентина Николаевна. – Помогала мне на огороде, дома. Выросла трудолюбивой.

Виктор Ложкин из Верхотурья уверен: сегодня необходимо уделять особое внимание профориентации и, как это было раньше, обучению школьников основам той или иной рабочей профессии.

– Знание компьютера – это хорошо, но кто завтра будет пахать поля, работать крановщиком, возводить дома – в общем, трудиться в реальном секторе экономики? – спрашивает Виктор Алексеевич.

Ольга Баженова из поселка Сосновый Бор Артемовского района недоумевает: почему сейчас школьникам даже нельзя вытирать классную доску?

– Мы мыли и убирали класс сами, дома помогали, – вспоминает Ольга Леонидовна. – А нынешнее поколение не приучено к труду. Зачем эта излишняя забота со стороны родителей? Что касается учебной программы, я мало что могу сказать. Внуки у меня росли в Екатеринбурге и в гостях бывали во время каникул. Раньше мы с ними часто ходили в библиотеку, искали нужные книги. А сейчас искать ничего не надо. Художественную литературу можно найти в Интернете.

Серик Мустафин

11:40
81
Загрузка...