Кому положена углубленная диспансеризация после коронавируса

Кому положена углубленная диспансеризация после коронавируса

В соответствии с направлениями национального проекта «Здравоохранение» в Свердловской области продолжается углубленная диспансеризация для жителей региона, переболевших коронавирусной инфекцией. Среди этой категории граждан значительное число составляют пожилые люди. Старт углубленной диспансеризации дан 1 июля 2021 года.

В первую очередь углубленное мед­обследование могут пройти те, кто перенес болезнь в тяжелой и средней форме. По словам министра здравоохранения Свердловской области Андрея Карлова, диспансеризация поможет уральцам справиться с последствиями заболевания.

Углубленный анализ может проводиться только в том случае, если с момента выздоровления прошло не меньше 60 дней. Списки тех, кому предложат медосмотр, составляют больницы. В первую очередь будут изучать здоровье тех переболевших, у которых есть два хронических заболевания или больше. Жители и сами могут обратиться в медучреждения с просьбой о диспансеризации.

Обследование проходит в два этапа. Первый включает в себя общий и биохимический анализ крови, измерение насыщения крови кислородом, тест с 6-минутной ходьбой, спирометрию, рентген грудной клетки, прием терапевта. В список обязательных исследований также входит анализ, позволяющий выявить признаки тромбообразования.

После первого этапа медики при необходимости направляют пациента на второй этап диспансеризации, в который входят еще три обследования: эхокардиография, компьютерная томография легких и допплеровское исследование сосудов нижних конечностей. В случае обнаружения хронических заболеваний или риска их возникновения пациенту назначат лечение.

Согласно нацпроекту «Здравоохранение», гражданам в возрасте 40+ диспансеризация полагается ежегодно. При этом для людей среднего и старшего возраста в рамках диспансеризации предусмотрены специальные обследования, которые помогают выявить серьезные нарушения здоровья.

Например, дуплексное сканирование брахицефальных артерий – главных артерий, которые снабжают кровью головной мозг. Такое обследование назначается мужчинам 45-72 лет и женщинам 54-72 лет, если у них есть одновременно три фактора риска: повышенные давление и уровень холестерина, а также избыточная масса тела. Оно назначается и лицам 65-90 лет по направлению врача-невролога при подозрении на ранее перенесенный инсульт.

Для мужчин в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 лет предусмотрен осмотр врача-уролога.

Для граждан 65 лет и старше – осмотр врача-оториноларинголога. Для граждан 40 лет и старше, имеющих повышенное внутриглазное давление, а также 65 лет и старше со сниженной остротой зрения, не поддающейся очковой коррекции, – осмотр врача-офтальмолога. Так что диспансеризация – уникальная возможность попасть на прием к необходимым «узким» специалистам.

Для достижения ключевых показателей национального проекта «Здравоохранение», направленного на повышение качества медицинской помощи, в том числе – на проведение углубленной диспансеризации, региональный минздрав закупил аппараты ультразвуковой диагностики. Многие лечебные учреждения их уже получили, остальные получают сейчас.

Например, в Артёмовскую ЦРБ пришло 6 УЗИ-аппаратов. Как отмечает главный врач Андрей Карташов, новая модель представляет собой многофункциональную систему и подходит для исследования всех систем организма. Четкость изображения даёт возможность обнаружить самые мелкие патологии, что существенно облегчает постановку диагноза на ранних стадиях заболеваний.

Верхнепышминская ЦГБ получила 7 аппаратов ультразвуковой диагностики Оборудование разместили во взрослой и детской поликлиниках Верхней Пышмы, а также во взрослой поликлинике Среднеуральска.

В амбулаторно-поликлиническую службу больницы Асбеста поступили 5 аппаратов УЗИ высокого класса. Современное оборудование – это не роскошь, а необходимый инструмент, помогающий медикам вовремя поставить диагноз, раньше назначить лечение и, возможно, спасти пациенту жизнь. Закупка нового оборудования для медицинских учреждений Свердловской области продолжается. Программа модернизации первичного звена здравоохранения рассчитана до 2025 года.

До конца 2021 года в рамках всеобщей диспансеризации планируется диагностировать свыше 818 тысяч уральцев. С этой целью в поликлиниках области специально для работающих пациентов, среди которых немало и пенсионеров, проводятся диспансерные субботы.

Необходимо максимально обследовать жителей на наличие хронических неинфекционных болезней для раннего выявления онкопатологий. Благодаря диспансеризации можно на ранних стадиях выявлять заболевание и помогать пациенту корректировать поведение. Это повысит продолжительность активной жизни населения, сохранит здоровье людей. Именно эти цели заложены в программе «Общественное здоровье уральцев», которая является неотъемлемой частью нацпроекта «Здравоохранение».

Перечень медицинских организаций, где можно пройти углубленную диспансеризацию, опубликован на сайте мин­здрава Свердловской области: minzdrav.midural.ru/article/show/id/1292.
Источник:
Департамент информполитики
14:05
82
Загрузка...