Стариков слишком много? А вы их дустом не пробовали?

Стариков слишком много? А вы их дустом не пробовали?

Для начала – старый советский анекдот: «На собрании секретарь обкома сообщает: «За истекший период в связи с внезапным падежом скота потребление сливочного масла снизилось на 100 процентов». Вопрос из зала: «И как народ?» Докладчик: «Отнеслись с пониманием». Продолжает: «В связи с ремонтом ТЭЦ вода поступает к населению раз в квартал». Голос из зала: «И как народ?» Докладчик: «С пониманием. В связи с пожаром на элеваторе хлебобулочные изделия в магазины не завозились. Но люди сознательные, поняли все правильно». Голос из зала: «А вы их дустом не пробовали?»…

Но каждый все-таки попробует дожить

В череде майских праздников почти незамеченной прошла новость о том, что Алексей Кудрин, бывший министра финансов РФ, а теперь руководитель правительственного Центра стратегических разработок и заместитель председателя Экономического совета при Президенте России, выдвинул инициативу об уменьшении в России количества пенсионеров. И поскольку чиновник такого ранга не стесняется во всеуслышанье говорить о такой непопулярной мере, значит, «верхи» к идее готовы прислушаться.

Конечно, этой жесткой мерой господин Кудрин оправдывает «благую» цель: мол, российскому обществу нужно изыскивать средства на постоянно растущее государственное пенсионное обеспечение; однако размер пенсии, которую получает большинство пожилых соотечественников, обеспечивает лишь минимальный стандарт выживания. А если согласиться с предложением Центра стратегических разработок, то в РФ якобы появится устойчивая пенсионная система, которая обеспечит российского пенсионера «выше крыши».

Создать устойчивую пенсионную систему предлагается за счет повышения пенсионного возраста до 63 лет у женщин и до 65 лет у мужчин, начиная с 2019 года. В результате этой меры численность пенсионеров сократится почти на 4 миллиона человек.

Читатели, которые уже достигли действующего сегодня в России пенсионного возраста – 55 лет у женщин и 60 лет – у мужчин, могу сказать: нас это не касается! Увы, все не так просто. Согласно инициативе А. Кудрина, предлагается ужесточить и условия для получения пенсии. Помимо того, что автор проекта предлагает поднять необходимый стаж для начисления страховой пенсии, изменятся и условия получения социальной пенсии. Те, кто не заработал на страховую, должен будет как-то выживать до 68 лет, чтобы все-таки получить государственный пенсионный минимум. Одновременно начнут ужесточаться условия для назначения досрочных пенсий: например, минимально необходимый стаж у врачей и учителей будет повышен до 35 лет. А раз работать все станут дольше, то и отчислений в Пенсионный фонд будут платить больше. Вот и озолотятся за этот счет пожилые россияне, которые доживут до счастливого дня выхода на пенсию «по-кудрински».

Обуза, лишние рты?

Повышение пенсионного возраста, соглашаются некоторые эксперты, действительно дает некоторую экономию, вопрос только: кому? Пенсионному фонду или госбюджету? Было бы справедливым поделиться этой экономией с нынешними пенсионерами. Но о них в инициативе Кудрина – ни слова. Мол, доживайте, как знаете.

Хотя сегодняшних пенсионеров бесконечный плач Пенсионного фонда о том, что средств на всех не хватает, вообще волновать не должен. Люди честно трудились всю жизнь, не только обеспечивая богатство страны, но и своевременно отчисляя положенное в ПФР, надеясь в старости не считать копейки, думая, что оплатить в первую очередь, - ЖКХ, лекарство или еду?

Но в итоге им говорят словами премьера Медведева – «просто денег нет… Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения…» А тем, кто придет на смену нынешним пенсионерам, вообще сначала нужно до пенсии дожить.

Даже «партия власти» - «Единая Россия» назвала идею Алексея Кудрина о повышении пенсионного возраста «экономией на умерших». Секретарь генсовета «ЕР» Сергей Неверов раскритиковал предложение главы Центра стратегических разработок: «Что предлагает Кудрин — повысить с 2019 года пенсионный возраст мужчинам до 65 лет, до 63 лет — женщинам. Только 65,9 лет — это средняя продолжительность жизни мужчин в России…» Неверов напомнил, что у Кудрина, когда он был министром финансов, была возможность претворить свои идеи в жизнь, но он «почему-то сам не делал…, да еще и сваливал на других все сомнительные решения, не считая нужным их объяснять. Получается, что экономия выйдет за счет того, что человек недолго будет получать пенсию: экономия на умерших». Неверов заметил, что Кудрину пенсия не нужна - он и без нее прекрасно обойдется.

Глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский сказал по этому поводу, что сэкономленные таким образом деньги будут «съедены» более высокими выплатами тем людям, которым государство «отсрочило» пенсию, и которые через несколько лет придут в пенсионную систему.

В. Рязанский также подчеркнул, что пенсионную систему необходимо выстраивать на основе продолжительности активной жизни россиян и продолжительности жизни в общем, а не руководствоваться сухими экономическими параметрами.

«Не воровать» даже не рассматривается

Те россияне, кому шум майских торжеств не затмил важность сказанного Кудриным, горько шутят, что среди способов, которыми всевозможные советники, эксперты и высокоученые финансисты предлагают оздоровить экономику страны, вариант «больше не воровать» даже не рассматривается…. То есть на сверхприбыли госкорпораций, сумасшедшие зарплаты их топ-менеджеров, всевозможные «золотые парашюты» никто не покушается. А на жизнь стариков, на их возможность спокойно и достойно провести «пенсионные» годы, - запросто!

«Россия перешла в фазу непрерывного снижения численности трудоспособного населения. Вы сначала рабочие места создайте, чтобы люди получали достойную зарплату. Безработных в стране много, просто нет смысла работать за 7 тысяч, отдавая из них ЖКХ 5 тысяч. Производительность труда низкая? Но если на одного работающего, создающего ВВП, приходится 100 чиновников с зарплатой в 100 раз большей, чем у рабочего или инженера, так какая же производительность должна быть у этого бедного рабочего? У Салтыкова-Щедрина один мужик двух генералов кормил, а нынче эдаких кудриных на шее мужика - не счесть», - пишет в Интернете один из тех, кто решил выразить свое возмущение бредовой, иначе и не скажешь, идеей сокращения численности пенсионеров.

А что думаете вы по этому поводу, уважаемые читатели? Ваше мнение мы обязательно опубликуем. Власть должна знать, что думают о «пенсионном» счастье те, кто в скором будущем сможет столкнуться с этим самым «счастьем». Если доживут, и если очередной реформатор не решит опробовать на стариках еще более изощренный метод «сокращения численности».

Наталья Березнякова

12:35
1749
Загрузка...