Школа ремесленника 50+. Как попасть на обучение

Школа ремесленника 50+. Как попасть на обучение

На вопросы, которые чаще всего возникают у ремесленников старшего возраста по поводу объединения, отвечает руководитель проекта «Создание ремесленного кластера 50+ в Свердловской области» Лидия Кузнецова.

Проект осуществляется при поддержке Фонда Президентских грантов в рамках реализации нацпроекта «Демография» и направлен на формирование готовности рукодельниц и ремесленников старшей возрастной группы к рыночным механизмам получения дополнительных доходов, на устранение самоизоляции и неравномерного развития ремесел на территориях, на преодоление разрыва в вопросах продвижения и реализации своих изделий между молодыми рукодельницами, ремесленниками и мастерами старшего возраста.

– Какие мероприятия внутри проекта пройдут в ближайшее время?

– Сейчас готовится ролик с рабочим названием «Мы – вместе!», в ближайшее время его можно будет посмотреть в социальных сетях, он направлен на преодоление стереотипа, что мастера разного возраста сталкиваются с непохожими проблемами. В реальности все вопросы, волнующие ремесленников, общие, независимо от цифры в паспорте! Завершается опрос ремесленников, все желающие могут в нем участвовать по ссылке.

В конце сентября начнет работу Школа ремесленника, весной мастеров ждет очередная ярмарка. Важно отметить, что в проекте поддерживается инициатива самих ремесленников: так, в Сысерти были проведены мастер-классы по ткачеству, хотя внутри проекта они не были предусмотрены.

– Будет ли отбор в Школу ремесленника, как попасть на обучение?

– Приоритетное право участия имеется у ремесленников старшего возраста Арамильского, Сысертского и Первоуральского городских округов. Для рабочих групп проекта главные критерии отбора: высокая личная мотивация, что проявит себя в скорости реагирования (первоочередности подачи заявки) и готовности самостоятельно добираться к месту проведения занятий. Представителям каждой территории придется дважды выезжать на целый день в другие города, один раз занятия будут проходить по месту жительства. Еще одно ограничение: разбор домашних заданий и групповые консультации будут проходить онлайн, через платформу ZOOM, значит, нужно иметь доступ к этой площадке.

– Что станет ядром будущего объединения?

– Пока трудно ответить на этот вопрос однозначно, мы внимательно прислушиваемся к пожеланиям участников проекта. Есть рабочая гипотеза о том, что кластер будет объединять мастеров, которые занимаются изделиями из текстиля, ткачеством; мастеров, работающих с кожей, деревообработчиков, кукольников, изготовителей ювелирных изделий. К объединению проявляют интерес производители продуктов питания: пекари, кулинары, травники, а также мастера по росписи посуды.

Внимание!

Следите за ходом проекта и присоединяйтесь к группам в социальных сетях:

12:00
133
Загрузка...