Капремонт – беда или благо?
На обращения читателей «Пенсионера» отвечает руководитель областного Фонда содействия капитальному ремонту многоквартирных домов Станислав Константинович Суханов.
- Приватизация жилья в многоквартирных домах была проведена с грубейшими нарушениями: жильцы приватизировали разрушенное жилье, в котором не было капитального ремонта, предусмотренного Законом РФ от 04.07.1991 г. №1541-1. Всем говорили и продолжают говорить, что приватизация бесплатна. А по факту, чтобы стать собственником жилья, каждый гражданин выкупает различные справки для приватизации. В разные годы платили от 1,5 до 5 тысяч рублей.
Учитывая это, мы требуем отменить плату за капитальный ремонт и вернуть деньги, выплаченные ранее за капремонт. Мы и без этого платим за содержание жилья, за воду, которая не соответствует санитарным нормам, и за другие коммунальные услуги. В складчину самостоятельно, без помощи предприятий ЖКХ и муниципальной власти, производим ремонты в подъездах. В домах в большинстве проживают пенсионеры, многим просто не дожить до капремонта.
Мы сегодня хотим жить в нормальных условиях. Мы этого заслужили, в отличие от некоторых чиновников!».
Жители поселка Махнево
- «Не противоречит ли Конституции РФ взимание с собственников платы за капремонт?» – с таким и аналогичными вопросами собственники многоквартирных домов обращались не только в адрес региональных операторов, но и в различные органы власти. Ответ на них 12 апреля 2016 года дал Конституционный суд РФ, который подтвердил законность начисления взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов. Статья 169 ЖК РФ, в которой сказано, что все собственники помещений обязаны оплачивать ежемесячные взносы на капремонт, не противоречит Конституции, так как право собственности на квартиру — это не только владение и распоряжение ею, но и обязанность содержать имущество в надлежащем состоянии.
Конституционный суд также подтвердил, что 16-я статья Закона № 1541-I «О приватизации жилищного фонда в РФ» от 04. 07.
Но одновременно с этим Конституционный суд уточняет, что порядок исполнения обязанности по проведению ремонта требует конкретизации. Депутаты Государственной Думы РФ в первом чтении уже поддержали законопроект, уточняющий механизм организации капремонта тех домов, в которых его проведение требовалось еще до приватизации первого жилого помещения.
Важно отметить, что если бывший наймодатель не проводит капитальный ремонт МКД, это не освобождает собственников квартир от уплаты взносов на капремонт, кроме тех случаев, когда дом признан аварийным. Муниципалитеты и государство, которые владеют квартирами в МКД, также обязаны ежемесячно оплачивать взносы.
Далее. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги является обязательной для собственников, как и оплата взносов на капитальный ремонт. Эта обязанность закреплена в Жилищном Кодексе РФ. Согласно ст.154 Жилищного Кодекса РФ, плата за квартиру и коммунальные услуги состоит из трех ключевых моментов. Во-первых, это строка «содержание жилья», куда включены работы и услуги по управлению домом, содержание и текущий ремонт общего имущества, потребление общедомовых ресурсов и отведение сточных вод. Во-вторых, взнос на капитальный ремонт и, в-третьих, плата за коммунальные услуги.
Содержать многоквартирные дома в надлежащем состоянии – обязанность управляющих компаний. Именно они должны проводить плановые систематические работы по текущему ремонту дома, предупреждающие износ конструкций, отделки и инженерного оборудования. Собственники должны регулярно требовать от управляющей компании своевременно проводить необходимые работы в рамках текущего ремонта, чтобы поддерживать основные артерии дома в технически исправном эксплуатационном состоянии.
- Капитальный ремонт в доме делали в 2013 году. Мы выплачивали за него два года по 1500 рублей каждый месяц. Как вы думаете, легко ли нам было? Но мы платили, так как знали, что у нас уже идет ремонт. В августе 2015 года мы выплатили последний взнос, а в сентябре нам приносят новые квитанции, причем, с пеней за 8 месяцев. Мы никакого долга не копили! По телевизору говорили на всю страну, что пенсионеры не будут платить за будущий капремонт. А что на деле? Кому верить, от кого ждать помощи?
Жители г. Заречный
- Ответственность за проведение капитального ремонта домов до 2014 года лежала на управляющих компаниях. Скорее всего, в 2013 году капитальным ремонтом в этом конкретном доме занималась управляющая организация, обслуживающая его. В тот период решение о проведении капремонта и его финансировании с учетом дополнительного сбора денежных средств с жильцов могло быть принято только самими собственниками на общем собрании.
Начиная с октября 2014 года, система капитального ремонта стала функционировать по новому порядку. С целью усиления контроля целевого использования перечисляемых собственниками денежных средств управляющим компаниям, правительство страны внесло в конце 2012 года изменения в Жилищный кодекс РФ и начало формировать новую систему капремонта. В каждом субъекте Российской Федерации был создан региональный оператор – организация, обеспечивающая процесс проведения капремонта домов.
Региональный Фонд содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области реализует Региональную программу по капремонту МКД в домах на территории региона. Эта программа рассчитана на 30 лет - с 2015-го по 2044-й годы - и определяет сроки капитального ремонта для всех многоквартирников, за исключением аварийных и подлежащих сносу.
В каждом из них в сроки, предусмотренные программой, будет проведён капитальный ремонт, на который необходимо накопить денежные средства. Более старые дома с достаточным физическим износом ремонтируются в первую очередь, однако необходимые суммы на капитальный ремонт за два года оплаты взносов жильцы накопить не смогут, так как капремонт - процедура дорогостоящая. Например, в доме № 12 по улице Бажова в Заречном капитальный ремонт закончился в 2016 году. Стоимость работ превысила 5,5 миллиона рублей, а собственники успели собрать только 99 тысяч рублей. То есть ремонтные работы в доме проводились в долг, недостающую сумму жильцы должны собрать до 2044 года, продолжая ежемесячно оплачивать взносы.
Обязанность собственников по оплате ежемесячных взносов на капремонт закреплена в 169 ст. Жилищного кодекса РФ. Она распространяется на всех собственников жилых и нежилых помещений – на граждан, юридических лиц, муниципальные и государственные органы власти, независимо от способа формирования фонда капремонта дома.
Касательно вопроса предоставления льгот на капитальный ремонт: право на компенсацию имеют 70-ти и 80-летние собственники жилья, одиноко проживающие и неработающие, либо проживающие в составе семьи, состоящей из неработающих граждан пенсионного возраста. Для граждан, достигших возраста 70 лет, компенсация предусмотрена в размере 50 процентов от указанного взноса. Для пожилых людей, чей возраст 80 лет и старше, – 100 процентов. Сумма компенсаций рассчитывается, исходя из норматива площади жилого помещения. В Свердловской области норматив - это
Подготовлено пресс-службой Регионального Фонда капитального ремонта МКД Свердловской области