​Что общего у профилактики деменции и вклада в банке?

​Что общего у профилактики деменции и вклада в банке?

Заботясь о здоровье своего мозга сегодня,

вы защищаете себя от слабоумия в старости.

Увеличение продолжительности жизни в Российской Федерации – одна из задач национального проекта «Здравоохранение». При этом чрезвычайно важно как можно дольше сохранять не только физическое, но и душевное здоровье жителей страны, чтобы они до глубокой старости оставались в здравом уме и крепкой памяти.

О том, как добиться этого, рассказывают главный врач ГАУЗ СО «Психиатрическая больница № 3» Екатеринбурга Антон Александрович Токарь и врач-психотерапевт этой клиники Алексей Анатольевич Киях.

– В связи с ростом продолжительности жизни медицина стала больше внимания уделять охране умственного здоровья граждан, – отмечает А.А. Токарь. – Бытует убеждение, что ослабление когнитивных функций головного мозга – проблема исключительно преклонного возраста. Это не так. Первые признаки подобных нарушений начинают появляться в возрасте 40-65 лет, то есть в зрелом работоспособном возрасте. Да, позднее распространенность таких состояний нарастает: к 90 годам и старше когнитивные расстройства регистрируются уже у четверти и более людей, достигших столь солидного возраста.
– Однако первые сбои умственного здоровья могут проявиться и гораздо раньше. Это зависит от многих факторов. К примеру, сейчас, во время пандемии коронавируса, врачи нередко среди последствий перенесенного ковида фиксируют у пациентов когнитивные нарушения, – вступает в беседу А.А. Киях. – Это снижение памяти, внимания, человеку становится трудно сосредоточиться на том, чем он занимается, воспринимать информацию, принимать серьезные решения. Это состояние поправимо, у специалистов есть возможности помочь таким пациентам. Но и без коронавируса столкнуться с подобными состояниями может любой человек, независимо от возраста.

Неблагоприятными факторами, которые способны вызвать когнитивные нарушения, являются, к примеру, хронические заболевания, которыми страдает человек: сахарный диабет, артериальная гипертензия и другие. Это могут быть травмы, отравления, злоупотребление алкоголем, прочими вредными веществами. Но даже неумение человека правильно организовать режим труда и отдыха, неумение расслабляться тоже способно оказать пагубное воздействие на здоровье головного мозга. Увы, но этому подвержены и молодые люди.

«Если очень «постараться», то и в 30 лет можно столкнуться со сбоями умственного здоровья», – замечает Алексей Анатольевич.

Но если говорить о преддеменции, собственно деменции, то возраст начинает играть одну из ведущих ролей в таком состоянии пациента. При этом первые симптомы человек замечает сам: забывчивость, рассеянность и тому подобное, что мы обычно привыкли списывать на усталость, стрессы, а порой и на магнитные бури.

На этом этапе пациент, вовремя обратившись за помощью к специалистам, получит квалифицированную помощь, которая позволит значительно улучшить состояние.

– Но нужно помнить, что деменция – это не сама болезнь, а последствия других серьезных заболеваний, которые поражают не только головной мозг, но и другие органы человека, – напоминает главврач больницы А.А. Токарь. – На первом этапе мы всегда рекомендуем обратиться к врачу-неврологу, он проведет диагностику состояния и определит причины, которые могли привести к когнитивным нарушениям. Оценить состояние пациента может и участковый терапевт, который направит к «узким» специалистам, в том числе – к неврологу или гериатру, который работает именно с возрастными пациентами.

Нацпроект «Здравоохранение», а отчасти – и нацпроект «Демография», в которых много внимания уделяется активному долголетию россиян, призваны сориентировать пожилых людей на более пристальное внимание к собственному здоровью, на профилактику возрастных состояний, особенно деменции.

О том, какие меры профилактики оказываются наиболее эффективными, мы расскажем в следующем номере «Пенсионера».

Наталья Березнякова
Фото:
Т. Белоусовой
12:10
817
Загрузка...