Зачем пенсионерам социальная карта?

Зачем пенсионерам социальная карта?

Исполнился год с момента запуска Единой социальной карты (ЕСК) «Уралочка» в Свердловской области.

В пресс-конференции, посвященной этому событию, приняли участие заместитель министра социальной политики Свердловской области Алексей Сабитов, генеральный директор оператора ЕСК Свердловской области – ООО «Сапфир-Эксперт» – Павел Ведерников, член правления ПАО «СКБ-банк» Алексей Луценко, директор макрорегиона Урал «Почта Банка» Игорь Смирнов. Они рассказали о количестве держателей ЕСК, реализации механизма оказания отдельных мер социальной поддержки, дополнительных возможностях Единой социальной карты, дальнейших планах проекта.

Напомним, что проект реализуется по Указу губернатора и при поддержке областного Министерства социальной политики. За год его реализации пользователями ЕСК стали 85 тысяч жителей Среднего Урала.


Важно!

Единая социальная карта, выпускаемая на базе платежной системы «Мир», переход на которую обязателен для большинства социальных выплат, представляет собой многофункциональную пластиковую карту. Ее держатели могут воспользоваться различными услугами, которые предоставляются цифровыми сервисами. На карте уже подключены 4 приложения: расчетное, транспортное, торгово-сервисное (скидочное) и социально-идентификационное – на нее удобно получать льготы и пособия. Причем, не только региональные социальные выплаты, но и те, для которых обязательно требуется карта «Мир».


Помимо получения пенсий, пособий, держатели Единой социальной карты могут оплатить проезд в общественном транспорте, коммунальные услуги, Интернет и мобильную связь. Также они могут приобрести по ней различные товары, воспользоваться скидками, бонусами и специальными предложениями от популярных торговых сетей, например, «Пятерочки» и «Кировского», других партнеров проекта. Всего в скидочной программе участвуют более 300 точек по всей области, где можно применить ЕСК.

Как сообщил заместитель министра социальной политики Свердловской области Алексей Сабитов, есть два вида Единой социальной карты «Уралочка». Первый – платёжная карта с бесплатным обслуживанием и дополнительными полезными сервисами.


Важно!

Жители Свердловской области могут оформить и нефинансовую Единую социальную карту. Это второй вид ЕСК. Она не является платёжным инструментом, но поддерживает все полезные сервисы. Так, транспортное приложение ЕСК поможет сэкономить на проезде в общественном транспорте от 2 до 14 рублей в зависимости от тарифа. Оплата проезда общественного транспорта и пригородных поездов возможна в 7 городах области: Екатеринбурге, Сысерти, Верхней Пышме, Ревде, Среднеуральске, Краснотурьинске, Шале. Кроме того, возможности карты предоставляют держателям доступ к скидкам и бонусам по программам лояльности популярных торговых сетей, предложениям от других партнеров проекта, в том числе – медицинских, развлекательных, спортивных, сервисных организаций.


В марте заработал личный кабинет и разработано мобильное приложение Единой социальной карты; с помощью этих электронных сервисов держатель карты сможет получать информацию о назначенных мерах соцподдержки, получать доступ к программам лояльности партнеров, пополнить транспортный баланс нефинансовой карты, задать вопрос службе поддержки и многое другое.

Чтобы не носить с собой пластиковую карту при походах по магазинам, в мобильном приложении реализована возможность формирования QR– и штрих-кодов ЕСК. Предъявляя их в отделениях партнеров проекта, держатель будет получать те же скидки и бонусы, что и по пластиковой карте.

Важно!

Чтобы авторизоваться в личном кабинете, держателю необходимо ввести на выбор номер телефона, к которому привязана карта, либо СНИЛС, либо номер самой карты. Для первого входа в обязательном порядке потребуются номера карты и мобильного телефона, на который придет СМС с кодом подтверждения.

Для авторизации в мобильном приложении важно вводить не номер банковской карты, расположенный на лицевой стороне, а номер ЕСК, который располагается на оборотной стороне.


По информации генерального директора оператора ЕСК Свердловской области – ООО «Сапфир-Эксперт» – Павла Ведерникова, в настоящее время Единую социальную карту с платежным сервисом можно оформить в 197 отделениях банков-партнеров и МФЦ. В 13 пунктах предусмотрена возможность получения нефинансовой карты ЕСК. В дальнейшем планируется увеличить количество таких точек на территории Среднего Урала. Есть намерения открыть пункты оформления нефинансовых карт ЕСК в Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Краснотурьинске, Серове, Красноуфимске.

Как отметил член правления ПАО «СКБ-банк» Алексей Луценко, за год с момента начала выпуска Единой социальной карты в офисах банка-соэмитента оформлено 75 тысяч финансовых карт ЕСК. «Почта Банк» к проекту присоединился недавно. Но за неполный месяц сотрудничества он выпустил и выдал своим клиентам порядка двух тысяч карт ЕСК. По словам директора макрорегиона Урал «Почта Банка» Игоря Смирнова, их можно оформить и получить в офисах банка и в отделениях «Почты России». В будущем пунктов выдачи станет больше.

Как сообщил Павел Ведерников, к проекту вскоре присоединятся ещё два банка: «ВТБ» и «Газпромбанк». Большое внимание к проекту есть и у других банков, сейчас активно ведутся с ними переговоры.

Кроме того, проект активно поддерживает АО «НСПК», оператор национальной платежной системы «Мир», по программе лояльности которой можно получать кешбэк до 20%.

Большое внимание уделяется расширению функционала Единой социальной карты. В частности, по словам Алексея Сабитова, в планах реализовать возможность получения по ней детского питания. Кроме того, в рамках проекта предстоит решить вопрос с оплатой проезда по всей территории области в пригородном и городском транспорте.

По мнению заместителя министра социальной политики региона, к концу года число пользователей ЕСК может достичь 100 тысяч человек.

Внимание!

Бесплатно оформить Единую социальную карту «Уралочка» может каждый житель Среднего Урала в возрасте от 14 лет и старше. Для этого достаточно одного визита в отделение банка-партнера, МФЦ или в пункт выдачи нефинансовых карт. Они расположены по всей территории Свердловской области. Выбрать удобный для вас пункт можно на сайте: eskso.ru.

Для оформления ЕСК потребуются паспорт и СНИЛС. Не забудьте взять с собой эти документы.

Готовая карта выдается в течение 15 минут. Воспользоваться всеми преимуществами Единой социальной карты можно сразу после ее получения.


Серик Мустафин

Контакты

Уточнить интересующую вас информацию об ЕСК можно по тел.: 8-800-6000-670; а также на сайте: eskso.ru

14:55
162
Загрузка...