Зачем Свердловский совет ветеранов посетил Елабугу, Казань и Самару?

Зачем Свердловский совет ветеранов посетил Елабугу, Казань и Самару?

Елабуга, 7 сентября 2021 г.

Сегодня мы провели семинар на тему: Работа ветеранских организаций во взаимодействии с администрацией, депутатским корпусом, другими общественными организациями по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества, созданию и совершенствованию памятников, музеев боевой и трудовой славы, поддержанию в надлежащем состоянии кладбищ, обелисков и памятников.

Со вступительным словом выступил Председатель СООО ветеранов, пенсионеров Юрий Дмитриевич Судаков.

Он объявил, что поездка на теплоходе проходит в рамках социального проекта «В единстве – наша сила», при финансовой поддержке Министерства социальной политики Свердловской области и отметил важность работы по увековечиванию памяти об ушедших от нас участниках Великой Отечественной войны, ветеранах боевых действий в патриотическом воспитании граждан и молодого поколения Свердловской области и особенно подчеркнул, что в соответствии с последними изменениями в Конституции РФ, где Российская Федерация берет на себя роль преемника Советского Союза, а значит и заботу о могилах и памятниках участников войны, умерших до 1991 года, т.е. до объявления независимости России.

Основным докладчиком по обозначенной теме был Юрий Григорьевич Козлов, Председатель местного отделения СООО ветеранов, пенсионеров муниципального образования город Алапаевск.

Созданный в 1941 году в Алапаевске военный городок, институт инженерной техники, в 2002 году полностью прекратил свою деятельность, контингент был расформирован, а здания и сооружения, заброшены, и разрушались. В том числе, и памятники генералу Д.М. Карбышеву, Нахабину В.П., Мемориальная доска в честь 50-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г., Мемориальная доска – Погибшим солдатам и офицерам при ликвидации последствий взрыва в п. Лосиный. В течение последних 5 лет проделана немалая работа: по инициативе и при деятельном участии Совета ветеранов памятники и мемориальные доски были восстановлены, обновлены. На месте разрушенных сооружений построена игровая и спортивная площадки для детей. Вокруг разбит парк, цветочные клумбы. Здания переданы Екатеринбургской епархии. Положительно решаются вопросы финансирования данного проекта: часть средств направлена из областного бюджета, часть - из местного, собраны пожертвования от населения. Задача Совета ветеранов местного отделения – продолжить работу по сохранению памятных мест, быть в контакте с местными органами власти.Опытом работы по сохранению памятников поделились

  • Ида Васильевна Афанасьева, член Совета местного отделения Организации муниципального образования Сухой Лог;
  • Кузнецов Николай Иванович, председатель местного отделения Организации муниципального образования г. Туринск;
  • Никифоров Яков Кузьмич, председатель местного отделения Организации, г. Каменск-Уральский;
  • Епанчинцев Петр Николаевич, председатель первичной ветеранской организации треста «Востокшахтопроходка» г. Нижний Тагил.

В заключение семинара Юрий Дмитриевич Судаков подчеркнул, что различным общественным организациям на местах имеет смысл объединять свои проекты, работать над ними совместно, т.к. это, в основном, организации с небольшой численностью. Надо быть одной семьей, ведь работаем мы с одной целью – улучшением качества жизни ветеранов и пенсионеров.

Два часа вынужденной остановки теплоходу сократить не удалось, и хотя встреча в Елабуге началась позднее, она оказалась необыкновенно теплой, дружеской.

С причала мы проехали на Площадь памяти, там возле бюста Маршала Советского Союза, Героя Советского Союза А.А. Говорова нас встретили ветераны и юнармейцы. Были приветственные речи, стихи.

У Мемориала погибшим в годы Великой Отечественной войны все вместе возложили цветы. Сделали фотографию на память.

После небольшой обзорной экскурсии по достопримечательным местам, состоялась деловая встреча Председателя СООО ветеранов, пенсионеров Юрия Дмитриевича Судакова и Председателя Совета ветеранов Елабужского муниципального района Республики Татарстан Геннадия Петровича Баганова с Руководителем Елабужского муниципального района Рустемом Мидхатовичем Нуриевым. Юрий Дмитриевич Судаков вручил им Поздравительный адрес от Губернатора Свердловской области.

А делегацию уральцев привезли в городской Дворец культуры, где Елабужские ветераны, пенсионеры и студенты колледжа культуры и искусства собрались на безвозмездный концерт Народного артиста России Ивана Ивановича Пермякова. Знакомые с юности мелодии, задушевное и яркое исполнение с первых минут создали атмосферу праздника, зрители подпевали и выходили танцевать. Каждый номер заканчивался шквалом восторженных аплодисментов. После концерта состоялся обмен подарками, памятными сувенирами, добрыми пожеланиями, деловыми контактами.

8 сентября, Казань

Делегацию уральских ветеранов встречали радушно и весело, радостными улыбками, хлебом-солью, с аккордеоном и песнями о любимом городе.

На причале Председатель Региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) Республики Татарстан Хабир Газизович Иштиряков, его заместитель – Ландыш Альтафовна Камалова, Председатель казанского городского

Совета ветеранов Гузель Рафаэлевна Стрекалова.

Делегация ветеранов Свердловской области проехала в Парк Победы, величественный памятник казанцам, жителям Республики, не вернувшимся с полей Великой Отечественной войны. Отдали дань памяти воинам, защищавшим нашу Родину. Возложили цветы к Вечному огню. Познакомились с экспонатами выставки военной техники тех времен.

После этого состоялась встреча в Республиканском Совете ветеранов, который совсем недавно переехал в новое, просторное, современное помещение на центральной площади города Казани. А мы оказались их первыми гостями из других регионов.

Хозяева, Хабир Газизович и Ландыш Альтафовна, увлеченно рассказали нам о своих проектах: фестивале самодеятельного творчества «Балкыш», социальном проекте «Дружба с финансами» (обучение использованию банковских карт, страхования имущества и др.), проекте «Изучаем родословную вместе с внуками» (издали учебное пособие по работе с архивами, как построить свое родовое древо и т.д.). Рассказали о своей работе в удаленном режиме, о модернизации сайта. Все районы направляют сюда новости, материалы на конкурс. Раз в год подводятся итоги конкурса на лучший материал о своей работе, на лучшую первичную организацию. Определяются призеры. Ежемесячно издается газета «Ветеран Татарстана».

Прозвучали слова признательности Президенту Республики Татарстан за ту поддержку, которую ветеранская организация имеет в его лице.

В свою очередь, председатель СООО ветеранов, пенсионеров, Юрий Дмитриевич Судаков, также рассказал о социальных проектах, которыми занимается наша организация, о недавно проходивших конкурсах в рамках Дня пенсионера в Свердловской области, об Областных наградах, таких как Знак отличия «За заслуги в ветеранском движении», «Совет да любовь».

В одном оба наших руководителя былиедины – основной целью работы ветеранских организаций является защита социального уровня людей старшего поколения.

С большим уважением выслушали участники встречи рассказ Владимира Ильича Экельмана, участника Великой Отечественной войны, о его поездке в Москву на Парад Победы в 2021 году.

Встреча завершилась обменом подарками, сувенирами. От имени Губернатора Свердловской области, Евгения Владимировича Куйвашева, Президенту Республики Татарстан был передан подарок.А ветеранской организации - вручен приветственный адрес.

Затем состоялась незабываемая экскурсия по Казанскому кремлю с посещением мечети «Кул-Шариф», главной соборной мечети Республики Татарстан.

9 сентября, Самара

С радушием и гостеприимством, с народными песнями нас встречала Самара. На причале - председатель совета ветеранов Самарской областной организации Николай Петрович Хохлунов и первый заместитель председателя - Александр Георгиевич Антипов.

Самодеятельные артисты, народный коллектив «Хор имени Савельева» и молодой, веселый баянист – наш земляк, выпускник музыкального училища им. П.И. Чайковского задали тон всей встречи – открытый и дружеский.

Нашу делегацию приветствовал Глава Советского района, Вадим Александрович Бородин, коренной самарец, он увлеченно рассказал нам об истории строительства Дворца ветеранов, о его роли в улучшении качества жизни старшего поколения горожан, о той заботе, которую власти города проявляют к пенсионером. И это не голословно: Дворец ветеранов – муниципальное бюджетное учреждение, его деятельность полностью финансируется из местного бюджета, посещение кружков, секций, концертов, всех мероприятий, проводимых здесь для пенсионеров совершенно бесплатно.

Нас принимали во Дворце ветеранов, который находится в Советском районе г. Самары и соседствует с Парком Победы. Директор Дворца, Ольга Николаевна Баранова, провела нас по всем трем этажам, показала, как на этой площадке располагаются офисы всех общественных организаций самарских ветеранов: здесь, кроме Областного Совета, и «чернобыльцы», и «афганцы», и «блокадники» и другие. Но в первую очередь- это Дворец культуры, занимаются в нем только люди старшего поколения, разнообразие коллективов поражает, хоры, танцевальные коллективы различных направлений, рукоделие, обучающие программы и многое, многое другое.

Здесь же открылся музей, посвященный культурной жизни города Куйбышева(ныне - Самара) во время Великой Отечественной войны, большое внимание уделено творчеству известных деятелей культуры и искусства, работавшим в Куйбышеве в эвакуации: композитору Дмитрию Шостаковичу,диктору Юрию Левитану. Создана электронная экспозиция «Куйбышев – запасная столица», о подготовке эвакуации сюда Советского Правительства, дипломатического корпуса.

Наши председатели выступили перед ветеранами, провели личную беседу, обменялись материалами в рамках соглашения о сотрудничестве, а затем состоялся обмен подарками и памятными сувенирами.

Юрий Дмитриевич Судаков от имени Губернатора Свердловской области, Евгения Владимировича Куйвашева, вручил председателю самарской ветеранской организации приветственный адрес.

Народный артист РФ Иван Иванович Пермяков в зрительном зале Дворца дал безвозмездный концерт для ветеранов, пенсионеров.

Источник:
Совет ветеранов
11:30
152
Загрузка...