Где получить гериатрическую помощь?

Где получить гериатрическую помощь?

Еще один гериатрический кабинет для пожилых пациентов начал работу в поликлинике №1 Центральной городской клинической больницы №3 в Екатеринбурге по адресу: улица Бебеля, 160.

Развитие гериатрической помощи в Свердловской области реализуется в рамках национального проекта «Демография», одним из направлений которого является создание условий для продления жизни, сохранения здоровья и долголетия жителей пожилого возраста.

Гериатрия занимается профилактикой и лечением болезней людей 50+. Заболеваемость у данных пациентов в 3-4 раза выше, чем у людей молодого и среднего возраста. Число их обращений в поликлиники в 2 раза больше, а потребность в госпитализации превышает аналогичные показатели трудоспособного населения.

Задача гериатра – предупреждение старения, развития возрастных синдромов и их осложнений, сохранение и восстановление способности пациентов к самообслуживанию и независимости от посторонней помощи, улучшение качества жизни, снижение смертности. Врач-гериатр выяснит: справляется ли пациент самостоятельно с ведением хозяйства и собственными финансами, имеет ли проблемы с памятью, есть ли еще какие-то проблемы, мешающие полноценной жизни?

«На приёме проводится специальное анкетирование для проверки памяти пациента, его умений, навыков, оценки психологического состояния. Для лечения могут быть рекомендованы специальные препараты и физическая нагрузка», – рассказала заведующая отделением медицинской профилактики, гериатр ЦГКБ № 3 Юлия Медведева.

«Любой человек старше 65 лет может обратиться за консультацией к гериатру, пусть даже для профилактики. Но особенно консультация такого специалиста показана пациентам с так называемым «синдромом старческой астении». Это пациенты, которые жалуются на слабость, уменьшение массы тела, у которых замедлилась скорость ходьбы, возрос риск падений, имеются мышечная слабость, нарушения памяти», – отметила заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической помощи ЦГБ №7 Елена Гордюнина, где также действует кабинет гериатрической помощи.

Гериатр в поликлинике №1 ЦГКБ №3 принимает по понедельникам и средам с 16:30 до 18:30. По направлению терапевта, невролога либо другого врача к нему могут записаться жители всех районов Екатеринбурга, заметившие у себя, своего родственника различные возрастные симптомы.

Телефон колл-центра больницы: (343) 272-27-95.

Напомним, в 2017 году на базе Свердловского областного госпиталя для ветеранов войн было открыто первое в нашем регионе гериатрическое отделение, где ежегодно помощь получают свыше одной тысячи человек. В 2019 году на модернизацию отделения региональное Министерство здравоохранения выделило более 10 миллионов рублей.

Всего к 2024 году в городах и районах Свердловской области будут открыты 46 кабинетов и развернуто 192 гериатрические койки.

Ранее успехи нашей области в развитии этого вида медицинской помощи высоко оценил руководитель Федерального центра координации деятельности субъектов РФ по развитию организации оказания медицинской помощи по профилю «гериатрия» Александр Розанов. «Благодаря слаженной работе Министерства здравоохранения Свердловской области помощь по профилю «гериатрия» динамично и успешно развивается. Свердловская область является безусловным лидером по оказанию пожилым людям квалифицированных медицинских услуг, в том числе – специализированных», – отметил он.

Источник:
ДИП
13:45
199
Загрузка...