Как получить семена из ягод на картофельных кустах

Как получить семена из ягод на картофельных кустах

Нина Николаевна Корнилова из Нижних Серег рассказала, что на кустах картошки в ее огороде нынче образовалось много ягод.

«Можно ли получить из них семена?» – спрашивает читательница.

Действительно, картошка дала семена. Видимо, этому поспособствовало на редкость жаркое лето. Эту культуру справедливо называют «вторым хлебом». Ее можно выращивать не только посадкой клубней в грунт, но и из семян – рассадным способом. В первом случае урожай получают через 3-4 месяца, во втором процесс растягивается на 2 года.

Для получения семян картофеля надо брать не зеленые, а чуть побелевшие ягоды, в которых семена уже созрели. Можно снимать их с ботвы при уборке урожая. Семена нужно взять из ягод, промыть и расстелить на бумагу или чистую ткань для просушки. Хранить их в холщовом мешочке до будущего сезона. Единственный недостаток при разведении картофеля с помощью рассады – редкая всхожесть, поэтому семян должно быть с хорошим запасом.

Сеять их на рассаду нужно в конце февраля – начале марта и, чтобы не пикировать, сразу в торфяные или иные стаканчики. Уход – такой же, как за остальной рассадой. В мае уже можно переносить на грядку, в открытый грунт.

Следует иметь в виду, что картофельная рассада боится весенних заморозков, поэтому в первое время ее нужно укрывать. К концу лета кустики дадут первый урожай клубней – это и будет посадочный материал на будущий год.

Процесс выращивания картофеля из ягод хотя и растягивается на 2 года, но для пытливых садоводов это будет не в тягость, а в радость.

Римма Врубель

13:00
292
Загрузка...