​Растения-лекари: пенсионерам рассказали, какие садовые растения особенно полезны

​Растения-лекари: пенсионерам рассказали, какие садовые растения особенно полезны

У Михаила Ивановича Наговицына из Нижнего Тагила приключилась беда: долго не заживала рана на ноге. Наш читатель, бывший садовод, просил рассказать, какие растения, кроме подорожника, можно использовать для ее заживления.

Наш совет в подобных случаях - незамедлительно обратиться к врачу-хирургу, который в условиях медучреждения обработает рану и назначит соответствующее лечение. Я могу рассказать только о лечебных качествах растений, растущих в садах-огородах и в природе, которые помогут на заключительной стадии лечения.

Прежде всего, это - всем известный чеснок. Его сок еще целители Древнего Египта использовали при лечении открытых и гнойных ран, так как содержащиеся в нем фитонциды убивают не только вирусы и микробы, но и всевозможных паразитов. Сок измельченного чеснока нужно разбавить водой в пропорции 1:1, смочить в нем бинт и на 15 минут прикладывать к больному месту.

Хорошо устраняет любую инфекцию в организме и хрен. Есть в нем вещество под названием лизоцим, оно разрушает оболочку бактерии и убивает инфекцию. «Лекарство» готовится так: свежий очищенный корень натереть на терке, отжать сок, развести теплой кипяченой водой в пропорции 1:1, смочить в нем ватный тампон и прикладывать его к больному месту.

В лечении нарывов и воспалений испытанным средством является кора калины. Для приготовления лечебного настоя необходимо 200 г коры 7-8 минут покипятить в 0,5 литра воды, полчаса настоять, процедить и протирать настоем ранку 3 раза в день. Мощными антисептическими свойствами обладают и ягоды этого дерева, убивающие микробы.

Наверное, в зеленой аптечке у многих есть шалфей. Народная медицина тоже использует его при нагноениях. Отваром этой травы нужно протирать рану каждые 2 часа. Для его приготовления идет 1 ст. ложка шалфея на 250 мл воды. Варить 15 минут, затем жидкость охладить и процедить.

Антимикробным, противовоспалительным и ранозаживляющим средством является аптечная ромашка. Приготовить отвар несложно: 3-4 ст. ложки сухоцвета необходимо 6-8 минут прокипятить в 1 литре воды, потом охладить и можно обрабатывать раны

В наших садах полно календулы. Отвар из ее цветков также широко используется при обработке ран и всевозможных воспалений. Содержащиеся в нем флавоноиды обеззараживают раны и способствуют быстрому заживлению. Для приготовления отвара потребуются 2 ст. ложки цветков и 0,5 литра воды. Все прокипятить 10 минут, потом процедить.

В лечении фурункулов хорошо помогает репчатый лук. Половинка печеной луковицы, приложенная к больному месту, ускорит созревание нарыва и его прорыв. Эту половинку нужно зафиксировать на несколько часов повязкой.

Римма Врубель

11:15
259
Загрузка...